Снижение водопотребления уменьшает текущие доходы, но сокращает потребности в инвестициях

04.08.2015

Результаты финансово-хозяйственной деятельности петербургского Водоканала были рассмотрены сегодня, 4 августа 2015 года, на заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга в рамках «нулевых» слушаний по бюджету города.

Снижение водопотребления в Петербурге (а эта тенденция наблюдается на протяжении уже нескольких лет) приводит к уменьшению текущих доходов Водоканала. Так, по словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчука, с 2007 по 2014 годы объем реализации холодной воды в Петербурге снизился на 19,3%. По итогам первого полугодия 2015 года среднее водопотребление в Петербурге составляет 134 л на человека в сутки (по итогам 2014 года – 140 л на человека в сутки).

Однако эта тенденция не в полном объеме учитывается в процессе тарифного регулирования. В результате Водоканал сталкивается с проблемой недополученных доходов. В 2013 году размер недополученных доходов составил 1 млрд 995 млн рублей (решение о предоставлении бюджетной субсидии для компенсации этих недополученных доходов уже принято, субсидия включена в бюджет 2015 года). По итогам 2014 года аналогичный показатель составил 3 млрд 336 млн рублей, в связи с чем направлена заявка в Комитет финансов о включении соответствующей субсидии в проект бюджета на 2016 год.

Несмотря на то, что сокращение водопотребления (которое является следствием установки приборов учета, формирования в обществе культуры водопотребления, использования предприятиями более совершенных водосберегающих технологий и т.д.) негативно сказывается на текущих финансовых показателях Водоканала, в долгосрочной перспективе это позволяет Водоканалу и городу значительно экономить инвестиционные расходы. Дело в том, что если бы водопотребление сохранилось на уровне конца прошлого века, городу потребовалось бы увеличить суммарную производительность водопроводных станций до 7 млн кубометров в сутки (а также – предусмотреть соответствующие мощности канализационных очистных сооружений). И объем необходимых для этого инвестиций составил бы около 800 млрд рублей. Сегодня Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года разработана исходя из общей производительности водопроводных станций на уровне менее 2,3 млн кубометров в сутки (это – с учетом развития новых территорий города). И объем инвестиций в развитие водопроводно-канализационного хозяйства города оценивается на уровне около 200 млрд рублей, то есть экономия составляет примерно 600 млрд рублей.

Также на экономических показателях Водоканала сказалась отмена льгот по налогу на имущество: за последние пять лет объем уплачиваемого Водоканалом налога на имущество выросла в 18,5 раз. Только в 2014 году Водоканал перечислил в бюджет города 2,9 млрд рублей этого налога.

При этом, как было отмечено на заседании Бюджетно-финансового комитета, уровень тарифов на холодную воду в Санкт-Петербурга – значительно ниже, чем во многих регионах России: если жители Петербурга с 1 июля 2015 года за кубометр питьевой воды платят 23,13 рубля (это – уже с учетом НДС), то жители Москвы, например, - 30,87 рубля, а Ростова-на-Дону – 38,41 рубля.

Представители Водоканала рассказали депутатам и о работе, проводимой на предприятии для оптимизации затрат. Благодаря экономии ресурсов (электроэнергии, тепловой энергии, газа, химических реагентов), в частности, в 2014 году удалось снизить расходы на 810 млн рублей. Также была достигнута экономия от проведения конкурсных процедур по закупкам. Кроме того, в начале 2014 года Водоканал провел хеджирование валютных рисков по курсу 47 рублей за евро.