«Снежный» пункт на Кушелевской дороге уходит на прочистку

08.02.2016

Водоканал продолжает регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) вместе со снегом.

Сегодня, 8 февраля, с 20.00 уходит на профилактику ССП на Кушелевской дороге. Пункт будет закрыт для приема снежных масс до 12.00 вторника, 9 февраля.

Напомним, что в состав стационарных снегоплавильных пунктов кроме дробилок (куда грузовики высыпают снежные массы) и подземных снегоплавильных камер (где, собственно, и происходит процесс растапливания снега) входят также песколовки. Здесь осаждаются различные примеси – чтобы песок и мусор (ветки, бутылки, пакеты и т.д.) вместе со смесью талых и сточных вод не поступали в коллекторы и не замусоривали их.

Периодически песколовки нуждаются в прочистке. Для этого ССП останавливают, чтобы очистить их от накопившегося осадка.  Снегоплавильный пункт на Кушелевской дороге уходит в этом сезоне на очистку уже второй раз. Впервые он закрывался для профилактики с 21 до 22 января.

Также в январе прочистку прошли еще пять «снежных» пунктов - ССП на Мебельной ул., Рижском пр., Рыбинской ул., Краснопутиловской ул. и на Октябрьской наб. Они первыми ушли для проведения профилактических работ, потому что это – наиболее загруженные в нынешнем сезоне снегоплавильные пункты, этой зимой они работали с превышением своей проектной производительности.

Например, стационарный снегоплавильный пункт на Мебельной ул. пять суток подряд работал с превышением своей мощности: 15 января сюда привезли 7 938 кубометров снега, 16 января - 7 144 кубометра, 17 января - 7 825 кубометров, 18 января - 7 381 кубометр, 19 января -  8 556 кубометров снега. А проектная производительность этого ССП - 7 000 кубометров в сутки.

Работы по прочистке на шести ССП проводились в январе ускоренном режиме, в срок, не превышающий 16 часов. Такой регламент позволяет выполнить только первоочередные мероприятия, которые необходимы для обеспечения максимальной производительности ССП.

Решение о том, какой ССП уйдет для профилактики следующим, решается в оперативном порядке: сотрудники ССП во время приема снега и эксплуатации пунктов периодически измеряют уровень осадка специальной измерительной штангой. Если уровень более 2,6 м, то снегоплавильную камеру и песколовку необходимо чистить. Если этого не сделать, производительность ССП уменьшается.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП). За сутки десять СПП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега, а общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон. При необходимости ССП могут принимать и больший объем (на них предусмотрены специальные площадки для временного складирования снега).

Несмотря на оттепель, «снежные» пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжают принимать снег, хотя количество снежных масс, привозимых на утилизацию, снизилось.

За три дня – с пятницы по воскресенье - Водоканал принял 14 030 кубометров снега. Из этого объема основная часть – 11 022, 6 кубометра - поступила на стационарные снегоплавильные пункты (ССП); еще 3007, 5 кубометра приняли стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП).

Всего же с начала сезона (с 23 ноября 2015 г.) «снежные» пункты Водоканала приняли и утилизировали  1 млн 13 тыс. кубометров снежных масс.

Напомним, что нынешний сезон стал самым снежным в истории работы снегоплавильных пунктов Водоканала. До этого рекордным считался результат 2012-2013 гг., когда за весь сезон было утилизировано 727 752 кубических метров снега.

На прошлой неделе, в пятницу, 5 февраля, на стационарный снегоприемный пункт Водоканала в г. Сестрорецке на Транспортной ул., д. 7, поступил «юбилейный» - миллионный – кубометр снега в нынешнем сезоне.