Снежные пункты Водоканала с начала сезона приняли 888 тысяч кубометров снега

29.01.2016

Водоканал продолжает регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) вместе со снегом.

Прочистку, согласно составленному графику, уже прошли пункты на Кушелевской дороге, Мебельной ул., Рижском пр., Рыбинской ул., Краснопутиловской ул. и на Октябрьской наб. Теперь пришла очередь для профилактики «снежному» пункту на пр. Стачек, д. 83. Он будет закрыт с 10.00 2 февраля до 02.00 3 февраля для очистки снегоплавильных камер от песка и осадка.

В состав стационарных снегоплавильных пунктов кроме дробилок (куда грузовики высыпают снежные массы) и подземных снегоплавильных камер (где, собственно, и происходит процесс растапливания снега) входят также песколовки. Здесь осаждаются различные примеси – чтобы песок и мусор (ветки, бутылки, пакеты и т.д.) вместе со смесью талых и сточных вод не поступали в коллекторы и не замусоривали их.

Периодически песколовки необходимо прочищать.  Для этого снегоплавильные пункты останавливают, чтобы очистить их от накопившегося осадка.  Сотрудники ССП периодически во время приема снега и эксплуатации пунктов измеряют уровень осадка специальной измерительной штангой. Если уровень более 2,6 м, то снегоплавильную камеру и песколовку необходимо чистить. Если этого не сделать, производительность ССП уменьшается.

В первую очередь на профилактику уходят снегоплавильные пункты, которые в этом сезоне работали с превышением своей проектной производительности, они приняли и переработали большой объем снега. Работы по прочистке проводятся в ускоренном режиме – первоочередные мероприятия, которые необходимы для обеспечения максимальной производительности ССП выполняются в срок, не превышающий 16 часов.

Водоканал своевременно уведомляет дорожные службы, которые ведут уборку города, о предстоящих профилактических работах с предложением перенаправлять транспорт на другие близлежащие пункты.

Так, на время очистки снегоплавильного пункта на пр. Стачек, снег будут принимать близлежащие «снежные пункты»: на Краснопутиловской ул д. 69, Петергофском ш., 77, и Волхонском ш. д. 123.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП). За сутки десять СПП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега, а общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон. При необходимости ССП могут принимать и больший объем (на них предусмотрены специальные площадки для временного складирования снега).

За вчерашние сутки (с 8.00 четверга, 28 января, до 8.00 пятницы, 29 января) на десяти ССП было расплавлено 30 273 кубометра, на шесть СИСП привезли 11 907  кубометров снега.

Лидером с начала сезона по объему растопленного снега остается снегоплавильный пункт на Октябрьской наб., 2 – 108 538 кубометров. Среди СИСП больше всего снежных масс принял пункт на наб. Обводного канала: 94 111 кубометров атмосферных осадков.

Всего за сутки принято 42 180 кубометров снега, а с начала сезона (с 23 ноября 2015 г.) – 888 299 кубометров снега.

Напомним, что нынешний сезон стал самым снежным в истории работы снегоплавильных пунктов Водоканала. До этого рекордным считался результат 2012-2013 гг., когда за весь сезон было утилизировано 727 752 кубических метров снега.