«Снежные» пункты Водоканала продолжают принимать снег

27.01.2016

За минувшие сутки с 8.00 26 января по 8.00 27 января снегоплавильные и снегоприемные пункты Водоканала приняли 39 472 кубометра снега. На данный момент с начала сезона «снежные пункты» города утилизировали 793 586 кубометров снежных масс.

Напомним, что нынешний сезон стал самым снежным в истории работы снегоплавильных пунктов Водоканала. До этого рекордным считался результат 2012-2013 гг., когда за весь сезон было утилизировано 727 752 кубических метров снега.

С начала нынешнего сезона на стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) было переработано 614 759 кубометров снега и еще 178 827 кубометров поступило на стационарные инженерно-оборудованные пункты (СИСП).

За вчерашние сутки (с 8.00 вторника, 26 января, до 8.00 среды, 27 января) на десяти ССП было расплавлено 27 711 кубометров, на шесть СИСП привезли  11 761  кубометр снега.

Лидером с начала сезона по объему растопленного снега остается снегоплавильный пункт на Октябрьской наб., 2 – 103 138 кубометров. Среди СИСП больше всего снежных масс принял пункт на наб. Обводного канала: 87 813 кубометров атмосферных осадков.

За минувшие сутки с самой большой нагрузкой работал ССП на Кушелевской дор. д. 9 – он утилизировал 5 592 кубометра снега (при проектной производительности 5 000 кубометров).

Продолжаются работы по прочистке песколовок снегоплавильных пунктов (именно в песколовках оказывается песок и мусор, привозимые вместе со снегом). Сегодня ночью после прочистки возобновил свою работу снегоплавильный пункт на Краснопутиловской ул. А сегодня с 10 утра ушел на профилактику ССП на Октябрьской наб. – прием снега на этом пункте будет приостановлен до 02.00 28 января.

В четверг, 28 января, останавливать новые ССП для прочистки не планируется, решения по конкретным снегоплавильным пунктам будут приниматься в оперативном порядке. Сотрудники ССП будут периодически во время приема снега и эксплуатации пунктов измерять уровень осадка специальной измерительной штангой. Если уровень более 2,6 м, то снегоплавильную камеру и песколовку необходимо будет чистить.

Водоканал своевременно уведомляет дорожные службы, которые ведут уборку города, о предстоящих профилактических работах с предложением перенаправлять транспорт на другие близлежащие ССП и СИСП. Работы по прочистке проводятся в ускоренном режиме – первоочередные мероприятия, которые необходимы для обеспечения максимальной производительности ССП выполняются в срок, не превышающий 16 часов.

В зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП. За сутки десять СПП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега. При необходимости ССП могут принимать и больший объем (на них предусмотрены специальные площадки для временного складирования снега). Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон.