«Снежные» пункты Водоканала приняли в этом сезоне основной объем снега

16.03.2016

С 8.00 16 марта согласно распоряжению комитета по благоустройству Санкт-Петербурга дорожные службы города прекращают привозить снег на утилизацию на снегоприемные и снегоплавильные пункты города. В зимнем сезоне 2015-2016 года «снежные» пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли и утилизировали основной объем снега.

Нынешняя зима установила абсолютный рекорд по объему принятого и утилизированного снега за всю историю работы «снежных» пунктов Водоканала.  С начала зимнего сезона 2015-2016 годов на стационарных снегоплавильных (ССП) и стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП) было принято и растоплено 1 млн 433 тыс.  кубометров снежных масс, что превышает суммарный результат трех прошлых сезонов. Из них 1 млн 90 тыс.  кубометров было расплавлено на ССП, а 343 тыс. кубометров приняли СИСП.

Напомним, что Водоканал занимается утилизацией снега, убранного с улиц города с 2012 года. За минувшие три сезона на стационарных пунктах города было растоплено 1 млн 317 тыс. кубометров атмосферных осадков (в сезоне 2012-2013 годов – 727 751 кубометр, в сезоне 2013-2014 годов – 111 091 кубометр, в сезоне 2014-2015 годов – 632 462 кубометра).

Такой рекордный объем принятого и утилизированного в этом году снега обусловлен не только погодными условиями, но и тем, что в этом году, согласно распоряжению вице-губернатора И.Н. Албина, весь снег с улиц города должны привозить на ССП и СИСП Водоканала. За сезон 2015-2016 годов на все пункты приема дорожные службы города привезли 1 232 471,9 м3 снега.

Напомним, в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП. За сутки десять СПП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега. Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон.

В нынешнем зимнем сезоне из всего объема утилизированного снега 1 млн 82 тыс.  кубометров было расплавлено на ССП, а 338,7 тыс. кубометров приняли СИСП.

Лидером сезона по объему растопленного снега является снегоплавильный пункт на Октябрьской наб., 2 – 212 009,6 кубометров. Среди СИСП больше всего снежных масс принял пункт на наб. Обводного канала: 140 695,9 кубометров атмосферных осадков.

Сейчас снегоплавильные и снегоприемные пункты начнут готовиться к регламентным работам по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) вместе со снегом. Затем начнутся работы по подготовке оборудования пунктов к новому сезону - все оборудование проверяют, ремонтируют, красят.

Посмотреть пресс-релиз