Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

«Снежные» пункты Водоканала приняли свыше 200 тыс. кубометров снега

12.01.2021

11 января с начала сезона петербургский Водоканал принял 203,5 тыс. кубометров снега (по состоянию на 8:00). Стационарные снегоплавильные пункты утилизировали 126 тыс. куб. м снежных масс, а стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты приняли 77, 4 тыс. кубов.

Больше всего снега в сезоне 2020-2021 гг. поступает на снегоплавильные пункты на Октябрьской наб. (35,2 тыс.  куб.м) и Кушелевской дороге (25,2 тыс.  куб. м), а также стационарный снегоприемный пункт на Ново-Никитинской улице (28,3 тыс. куб.м).

Точные данные по количеству принятого снега позволяет получить специальная автоматизированная система. Измерение снежных масс в кузове автомобиля происходит при помощи бесконтактного лазерного сканирования. Машина проезжает под рамкой сканирующего устройства со скоростью 5-8 км/час. Данные автоматически заносятся в систему учета.

Специалисты филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» продолжают принимать снежные массы с улиц и дворов города в полном объеме. При необходимости снег размещают на буферных площадках на территории ССП, откуда его отправляют на переработку. К сезону 2020-2021 петербургский Водоканал подготовил 18 пунктов, из них 11 ССП и 7 СИСП. Общая производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров снега в сутки.

За всю историю работы снегоплавильных и снегоприемных пунктов               ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» знаковым стал сезон 2018-2019 гг., тогда приняли и утилизировали 3,33 млн кубометров снежных масс.
***

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. При выгрузке снег высыпают на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы попадают в сточные воды. Сточная вода даже зимой имеет температуру около 16 градусов. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.
Работа снегоплавильных пунктов имеет серьезный положительный экологический эффект для города. У снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходило загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами и т.д. Ввод в эксплуатацию ССП и СИСП позволил минимизировать вышеуказанные вредные факторы влияния на экологическую обстановку.
Кроме того, утилизация снега на ССП позволила значительно сократить количество засоров на канализационных сетях. Раньше весь объем растаявшего снега вместе с песком, мусором и реагентами попадал напрямую в канализационную сеть, что приводило к необходимости дополнительной прочистки сетей. На снегоплавильных пунктах песок и мусор осаждаются в отстойниках и в дальнейшем вывозятся на полигоны для утилизации, не засоряя канализационные сети.