«Снежные» пункты Водоканала готовы к обильному снегопаду

02.02.2016

Стационарные снегоплавильные (ССП) и снегоприемные (СИСП) пункты Водоканала готовы к приему и переработке большого объема снежных масс.

В частности, для обеспечения бесперебойной работы ССП в период пиковых нагрузок заранее были проведены регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на снегоплавильные пункты вместе со снегом. Работы по прочистке проводились в ускоренном режиме – в срок, не превышающий 16 часов. Прочистку прошли шесть из десяти пунктов. Это ССП на Кушелевской дороге, Мебельной ул., Рижском пр., Рыбинской ул., Краснопутиловской ул. и на Октябрьской наб. (это – наиболее загруженные в нынешнем сезоне снегоплавильные пункты). Проведенные профилактические работы обеспечат максимальную производительность этих ССП, что особенно важно в период обильных снегопадов.

Также налажено активное взаимодействие между оперативно-диспетчерской службой Дирекции водоотведения Водоканала, дежурной службой Комитета по благоустройству и дорожными службами города, которые в настоящее время приведены в режим повышенной готовности. Это позволяет оперативно проводить работы по очистке города от снега и их переработке на «снежных» пунктах Водоканала.

Водоканал ведет прием снега на десяти стационарных снегоплавильных пунктов и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах. Всего с начала сезона пункты приняли и утилизировали 980 006, 33 кубометра снега: 757 573,53 кубометра снежных масс было переработано на ССП и еще 222 433,8 куб. м приняли СИСП. За вчерашние сутки на «снежные» пункты Водоканала поступило 8 575 кубометров снега.

Суточная производительность  десяти СПП составляет не менее 59 тыс. кубометров снега. При необходимости ССП могут принимать и больший объем (на них предусмотрены специальные площадки для временного складирования снега). А общая проектная производительность шести СИСП - около 382 тысяч кубометров за сезон (за сутки СИСП могут принять более 43 тыс. куб. м снега).