Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

«Снежные» пункты Водоканала готовы к надвигающимся на Петербург интенсивным снегопадам

20.02.2021

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предупреждает: по информации ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в предстоящие выходные в городе и области ожидаются морозы и интенсивные снегопады. Все снегоплавильные (ССП) и снегоприемные (СИСП) пункты предприятия работают в штатном режиме и готовы к приему и переработке большого объема снежных масс.

Для обеспечения бесперебойной работы ССП в период пиковых нагрузок заранее были проведены регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на снегоплавильные пункты вместе со снегом. Проведенные профилактические работы обеспечат максимальную производительность этих ССП, что особенно важно в период обильных снегопадов.

В зимнем сезоне 2020-2021 гг. в Петербурге работают 18 сооружений, из них 11 ССП и 7 СИСП. Общая производительность всех объектов Водоканала составляет 101,5 тыс. кубометров снега в сутки. «Снежные» пункты расположены практически в каждом административном районе города для того, чтобы обеспечивать прием и утилизацию снега с максимальной транспортной доступностью. Петербургский Водоканал постоянно ведет работу с Комитетом по благоустройству и другими городскими службами с целью оптимального распределения транспорта между СИСП и ССП в соответствии со степенью их загруженности.

Также налажено активное взаимодействие между специалистами филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга», дежурной службой Комитета по благоустройству и дорожными службами города, которые в настоящее время приведены в режим повышенной готовности. Это позволяет оперативно проводить работы по очистке города от снега и их переработке на «снежных» пунктах Водоканала.

***

ССП являются комплексами инженерных сооружений, энергетического и насосного оборудования, систем трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры, производственно-бытовых помещений, обеспечивающих работу по приему и переработке снежных масс, отведению талых вод в систему водоотведения.

СИСП – огороженная площадка с твердым водонепроницаемым покрытием, оборудованная энергетическим и при необходимости насосным оборудованием, системами трубопроводов, запорно-регулирующей арматурой, локальными очистными сооружениями, производственно-бытовыми помещениями, предназначенная для производства работ по приему, учету, размещению, складированию снежных масс и отведению талых вод, возникающих в процессе естественного таяния снега, в систему водоотведения, после очистки на локальных очистных сооружениях.