ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

«Снежные» пункты приняли миллионный кубометр снега

16.01.2019

16 января с начала сезона на снегоплавильных пунктах приняли и утилизировали 1 000 000 886,70 кубометров снега (по состоянию на 8:00). Поступление миллионного кубометра сотрудники филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» зафиксировали на стационарном инженерно-оборудованном снегоприемном пункте на Обводном канале.

На сегодняшний день лидеры по приему снега – стационарный инженерно-оборудованный снегоприемный пункт (СИСП) на набережной Обводного канала и стационарный снегоплавильный пункт (ССП) на Кушелевской дороге. С начала сезона они приняли 139 957,70 и 107 871, 60 кубометров снега. Также большой объем снега утилизировал ССП на Октябрьской набережной – 97 027,10 кубометров.

ССП на Кушелевской дороге и СИСП на набережной Обводного канала в эти сутки работали с превышением проектной производительности. Первый «снежный» пункт принял 6 280,70 кубометров снега (при проектной производительности – 5 000 кубометров в сутки), а второй – 7 185,50 кубометров снега (при проектной производительности – 6 000 кубометров в сутки)

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на ССП позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Строительством и эксплуатацией стационарных снегоплавильных пунктов Водоканал занимается с 2012 года. Этой зимой предприятие ведет прием снега на 11 стационарных снегоплавильных пунктах и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах.