Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

«Снежные» пункты Петербурга растопили более полумиллиона кубометров снега

04.02.2021

4 февраля снегоплавильные и снегоприемные пункты Санкт-Петербурга установили первый рекорд этой зимы: приняли более 500 тыс. кубометров снега с начала сезона 2020-2021 гг. Сооружения были готовы к приему снежных масс после метелей и работают в штатном режиме.

Всего за вчерашние сутки стационарные снегоплавильные пункты (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП) Водоканала приняли 31 195,70 кубометра снежных масс, а с начала сезона 510 932, 46.

Интенсивные снегопады начались еще утром, 3 февраля, но самые сильные нагрузки по переработки снега пришлись на ночные часы с вывозом основного объема снега с улиц города. В отдельные часы с 1:00 ночи до 5:00 утра снегоплавильные пункты на Шкиперском протоке и Октябрьской набережной приняли объем снега, превышающий их часовую проектную производительность. За сутки они переработали 4 146, 40  и  3733,70 кубометров снежных масс соответственно.

Лидерство по приему снега среди стационарных снегоприемных пунктов у пункта на Взлетной улице - 3 178, 40 кубометров снега и наб. Обводного канала 2 635, 50 кубометров снега.

За всю историю работы снегоплавильных и снегоприемных пунктов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» знаковым стал сезон 2018-2019 гг., тогда приняли и утилизировали 3,33 млн кубометров снежных масс.

Работа снегоплавильных пунктов имеет существенный экологический эффект. Утилизация снега на «снежных» пунктах позволила значительно сократить количество засоров на канализационных сетях. Раньше весь объем растаявшего снега вместе с песком, мусором и реагентами попадал напрямую в канализационную сеть, что приводило к необходимости дополнительной прочистки сетей. На снегоплавильных пунктах песок и мусор осаждаются в отстойниках и в дальнейшем вывозятся на полигоны для утилизации, не засоряя канализационные сети.

Кроме того, у снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и др. Утилизация снега на стационарных снегоплавильных и снегоприемных пунктах позволяет минимизировать негативное влияние вышеперечисленных факторов на экологию Санкт-Петербурга.