Снежные пункты Петербурга прекращают свою работу до следующего сезона

15.04.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел итоги работы стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) и стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП) в зимнем сезоне 2015-2016 годов. Нынешняя зима установила абсолютный рекорд по объему принятого и утилизированного снега за всю историю работы «снежных» пунктов Водоканала. С 15 апреля на ССП и СИСП начинается период межсезонного обслуживания.

С начала зимнего сезона 2015-2016 годов на стационарных снегоплавильных пунктах и стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах города было принято и растоплено 1 млн 433 тыс. кубометров снежных масс, что превышает суммарный результат трех прошлых сезонов. Из них 1 млн 90 тыс.  кубометров было расплавлено на ССП, а 343 тыс. кубометров приняли СИСП.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал проводил прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП. СИСП были переданы в ведение предприятия только в этом сезоне (до этого Водоканал не занимался их эксплуатацией).

За сутки десять ССП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега. Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон.

Первый снег в этом сезоне Водоканал принял 23 ноября, он поступил на СИСП г. Кронштадта, расположенный на ул. Адмирала Грейга, д. 1. За сутки СИСП принял 161,4 кубометра снега.

А вот стационарные снегоплавильные пункты (ССП) Водоканала открыли новый сезон значительно позднее - первый снег поступил на ССП на ул. Рыбинской 16 декабря. За сутки было принято 85,9 кубометра снега.

Самым «снежным» днем не только в нынешнем сезоне, но и за всю историю работы ССП стало 16 января 2016 года: за сутки стационарные снегоплавильные пункты Водоканала приняли с улиц города 46 756,5 кубометра снега.

Еще один рекорд был установлен 5 февраля 2016 года -  в этот день  стационарный снегоприемный пункт Водоканала в г. Сестрорецке на Транспортной ул., д. 7, принял «юбилейный» - миллионный – кубометр снега.

Лидером с начала сезона по объему растопленного снега стал снегоплавильный пункт на Октябрьской наб., 2 – 211 966, 6 кубометров. Среди СИСП больше всего снежных масс принял пункт на наб. Обводного канала: 140 722,9 кубометров атмосферных осадков.

Свои «личные» рекорды ставили и отдельные ССП и СИСП – в разные дни в течение января они принимали и перерабатывали объем снега, превышающий их производительную мощность.

Например, стационарный снегоплавильный пункт на Мебельной ул. пять суток подряд работал с превышением своей мощности: 15 января сюда привезли 7 938 кубометров снега, 16 января - 7 144 кубометра, 17 января - 7 825 кубометров, 18 января - 7 381 кубометр, 19 января -  8 556 кубометров снега - при проектной производительности ССП 7 000 кубометров в сутки.

С превышением проектной производительности в этом сезоне работали и другие стационарные снегоплавильные пункты - ССП на Краснопутиловской улице, ССП на Рыбинской улице, на Кушелевской дороге, Рижском проспекте и на Октябрьской наб. Такой режим работы ССП возможен потому, что при необходимости в кратковременные пиковые нагрузки ССП могут принимать и больший объем (на них предусмотрены специальные площадки для временного складирования снега).

Большой объем принятого и утилизированного в этом году снега обусловлен не только погодными условиями, но и распоряжением вице-губернатора И.Н. Албина о том, что весь снег с улиц города должны привозить на ССП и СИСП Водоканала.

В зимнем сезоне 2015-2016 годов  Водоканал кроме использования обычной системы учета объемов принятого снега, проводил тестирование новой системы измерения объема на снегоплавильных пунктах. Первая установка работала в этом сезоне в тестовом режиме на стационарном снегоплавильном пункте на Рыбинской ул., д.2. Всего с начала сезона с помощью новой рамки на этом ССП были измерены 129 787,9 кубометра снега. Опытная эксплуатация новой системы измерения объема снега на Рыбинской улице доказала высокую эффективность использования системы.

В период «каникул» ССП ждет масштабная уборка. Будут проведены регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на ССП вместе со снегом. Снегоплавильные камеры прочистят, все оборудование проверят, отремонтируют, покрасят.

Работы по очистке от осадка ССП уже закончены на четырех пунктах, расположенных на ул. Севастьянова, д.20, Рыбинской ул., д.2, Рижском пр., д. 45 и на Краснопутиловской ул., д.69.

На стационарных снегоприемных пунктах проводится комплекс работ по рыхлению снежных масс – для того, чтобы ускорить процесс снеготаяния.

По окончании работ по очистке ССП от осадка и окончании процесса таяния снега на СИСП будут проведены регламентные работы по подготовке основного технологического оборудования к сезону 2016-2017 гг.

Летом территория ССП будет охраняться.

Посмотреть пресс-релиз