Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

«Снежные» пункты города приняли первый снег в сезоне 2020-2021 годов

12.12.2020

Новый сезон по приему и утилизации снежных масс Санкт-Петербург открыл 11 декабря. Первый грузовик со снегом прибыл на стационарный снегоплавильный пункт на ул. Рыбинская, д.2.

К сезону 2020-2021 ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подготовил 18 пунктов, из них 11 стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП). Общая суммарная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров в сутки.

Всего снегоплавильные и снегоприемные пункты петербургского Водоканала приняли с 18.00 11 декабря до 6 утра 12 декабря 612, 4 кубометров снега с улиц города.

Снежные массы поступали также еще на четыре снегоплавильных пункта: на Октябрьской наб., д.2., на Мебельной ул., на Кушелевской дороге, д.9 и на Шкиперской протоке, участок №27. Был задействован и снегоприемный пунат на наб. Обводного канала, южнее д.24

Снегоплавильные и снегоприемные пункты работают в круглосуточном режиме. Основная нагрузка приходится на ночное время, когда городские службы по благоустройству убирают снег с улиц и организовывают его активную транспортировку на снегоплавильные и снегоприемные пункты. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работу с Комитетом по благоустройству и другими городскими службами по распределению транспорта на СИСП и ССП в соответствии со степенью их загруженности.

«Снежные» пункты расположены практически в каждом административном районе города для того, чтобы обеспечивать прием и утилизацию снега с максимальной транспортной доступностью.

В ближайшие годы планируется развитие системы снегоприемных пунктов.

Определены три перспективные площадки для первоочередного строительства ССП. Это наб. Обводного канала, южнее д. 24: ул. Руставели, участок 1; Софийская улица, д. 96.

Проектно-изыскательские работы по пункту на наб. Обводного канала, южнее д. 24, производительностью 7000 м3/сут. планируется начать уже в 2021 году.

***

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. При выгрузке снег высыпают на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы попадают в сточные воды. Сточная вода даже зимой имеет температуру около 16 градусов. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Работа снегоплавильных пунктов имеет серьезный положительный экологический эффект для города. У снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходило загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами и т.д. Ввод в эксплуатацию ССП и СИСП позволил минимизировать вышеуказанные вредные факторы влияния на экологическую обстановку.

Кроме того, утилизация снега на ССП позволила значительно сократить количество засоров на канализационных сетях. Раньше весь объем растаявшего снега вместе с песком, мусором и реагентами попадал напрямую в канализационную сеть, что приводило к необходимости дополнительной прочистки сетей. На снегоплавильных пунктах песок и мусор осаждаются в отстойниках и в дальнейшем вывозятся на полигоны для утилизации, не засоряя канализационные сети.