Снегоплавильные пункты города принимают снег после метелей

24.02.2016

«Снежные» пункты Водоканала принимают снег после прошедших в праздничные дни снегопадов. За три дня, с 21 по 23 февраля, на стационарные снегоплавильные (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП) с улиц города было доставлено 48 335 кубометров снега. В том числе   34 282 кубометра снежных масс было растоплено на ССП и 14 053 кубометра приняли СИСП Петербурга.

Всего же с начала сезона (с 23 ноября 2015 г.) на «снежные» пункты Водоканала привезено уже 1 млн 173 тыс. кубометра снежных масс. Из них 829 035 кубометров было расплавлено на ССП, а 280 982 кубометра приняли СИСП.

Больше всего снега в нынешнем зимнем сезоне поступило на «снегоплавилку» на  Октябрьской набережной (162 525 кубометров) и в снегоприемный пункт на наб. Обводного канала (120 726  кубометров).

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП). За сутки десять СПП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега, а общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон. При необходимости ССП могут принимать и больший объем (на них предусмотрены специальные площадки для временного складирования снега).

Снегопады в прошедшие выходные сопровождались постоянными перепадами температуры от отрицательных к положительным значениям, и как следствие - активным таянием снега на улицах города. С 21 по 23 февраля на «Горячую линию» Водоканала поступило 22 заявки на скопление воды. Большинство из зарегистрированных обращений в настоящий момент отработаны, разливы воды ликвидированы. Для оперативного водоотведения талых вод с улиц города в Петербурге работали 23 аварийно-восстановительных бригады Дирекции водоотведения Водоканала, а также 16 единиц откачивающей техники и 3 парогенератора.

Бригады Водоканала устраняли скопления воды с помощью техники (илососов и  автомобилей «Скания»), а при необходимости - задействовали  парогенераторы для оттаивания ливнестоков и дождеприемных колодцев. Система канализации находится в рабочем состоянии, наиболее частой причиной скопления воды становилось отсутствие доступа к ливнестокам из-за скопления шуги (снежной каши) или образования наледи у поребриков. В первую очередь устранялись заявки на скопление воды на пешеходных переходах возле станций метрополитена, чтобы петербуржцы не столкнулись с неудобствами при поездках по городу.

Для оперативной уборки скоплений воды с улиц города налажено активное взаимодействие между оперативно-диспетчерской службой Дирекции водоотведения Водоканала и дежурной службой комитета по благоустройству, а также дорожными службами города. Обмен информацией между диспетчерскими службами помогает наиболее эффективно распределять ресурсы и при необходимости оперативно оказывать помощь дорожным службам в прочистке ливнестоков и решеток ливневых колодцев для своевременного отвода талой воды.