Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Снегоплавильные и снегоприемные пункты Водоканала работают в усиленном режиме

26.02.2021

В период устойчивых морозов и снегопадов, а также в связи с интенсивным таянием снега петербургский Водоканал работает в усиленном режиме. В частности, 25 февраля в часы основной нагрузки снегоплавильные (СПП) и снегоприемные пункты (СИСП) принимают и утилизируют снежные массы с превышением часовой производительности.

Среди наиболее загруженных в период уборки снега пунктов Водоканала – ССП на Октябрьской набережной, ССП на Шкиперском протоке, ССП на Кушелевской дороге, ССП на Мебельной улице, СИСП на набережной Обводного канала и СИСП на Взлетной улице. При часовой производительности в 208-291 кубометров в час эти снегоплавильные и снегоприемные пункты принимают от 470 до 570 кубометров в час – с превышением проектной производительности практически в 2 раза.

Несмотря на такие нагрузки, снег с улиц Петербурга принимался в полном объеме и при необходимости размещался на площадках для временного складирования снега на территории ССП. Водоканал справляется с приемом и утилизацией снежных масс.

По данным на 25 февраля 2021 года снегоплавильные и снегоприемные пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли и утилизировали 1 321,6 тыс. кубометров снега с начала зимнего сезона 2020-2021 гг.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатирует 11 стационарных снегоплавильных пунктов (далее ССП) и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (далее СИСП). Пункты по приему снежных масс расположены практически в каждом административном районе города, что позволяет обеспечить прием и утилизацию снега с максимальной транспортной доступностью. Общая максимальная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров.

Основная нагрузка на сооружения предприятия приходится в дневные часы с 11.00 до 16.00 и ночные часы с 22.00 до 04.00, когда городские службы по благоустройству убирают снег с улиц и организовывают его активную транспортировку.

В настоящее время в связи с повышением температуры и таянием снежных масс Водоканал обеспечивает отвод поверхностных вод с проезжих частей городских магистралей. В рамках взаимодействия с городскими службами Водоканал при необходимости оказывает помощь в отогревании и очистке патрубков, обеспечивающих отвод воды с проезжей части в канализацию. Предприятие заблаговременно подготовило системы водоотведения к возможному интенсивному таянию снега в связи с потеплением - специалисты дежурных бригад заранее провели промывку и очистку сетей с целью повышения их пропускной способности.