Снегоплавильные и снегоприемные пункты Санкт-Петербурга завершили свою работу до следующего сезона

17.04.2018

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвело итоги работы стационарных снегоплавильных и стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов  в зимнем сезоне 2017/2018 годов.

Первый грузовой автомобиль со снегом прибыл на снегоприемный пункт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 30 ноября 2017. За минувшую зиму снегоплавильные и снегоприемные пункты приняли 2 277 081,52 м. куб снежных масс. Из них 1 653 274,12 м. куб. было расплавлено на стационарных снегоплавильных пунктах (ССП), а 623 807,40 м. куб поступило на снегоприемные пункты (СИСП).

Это рекордный результат по объему принятого и утилизированного снега за всю историю работы пунктов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - в зимний сезон 2016/2017 было обработано 1 млн. 341 тыс. м. куб. снега, а предыдущий рекорд был установлен в сезон 2015/2016. Тогда снегоплавильные и снегоприемные пункты Петербурга приняли 1 млн. 433 тыс. м. куб снега.

5 февраля на снегоприемный пункт на набережной Обводного канала, 24 доставили миллионный куб, а 2 марта объем принятого снега превысил 2 млн. м. куб. – данные были зафиксированы на снегоприёмном пункте по адресу г. Петергоф, Гостилицкое шоссе, д. 127 к.2. 8 февраля 2018 г. был принят максимальный суточный объем снега, составивший 62 444,1 м. куб

В Санкт-Петербурге работают 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктов общей производительностью 101,5 тысяч кубометров снега в сутки. На данный момент 10 из них оборудованы системой автоматического измерения объемов снежных масс (САИОСМ), которая позволяет сканировать и определять объём снега в транспорте. Сам процесс контролируется при помощи камер.

В сезоне 2017/2018 начал работу стационарный инженерно-оборудованный снегоприемный пункт, расположенный по адресу: ул. Взлетная, д. 29, лит. А.

По окончанию сезона приема и утилизации снега эксплуатационный персонал ССП совместно с подрядными организациями проведут межсезонные эксплуатационные работы. Мероприятия в период обслуживания включают в себя очистку снегоплавильных камер от осадка, регламентные ремонтные работы и проверку погружных насосов и электропусковой аппаратуры. Также будут проверены системы технологической подачи и отвода сточной воды.

Справка

Принцип действия стационарных снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоприемные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода, смешиваясь со сточной, по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты, в свою очередь, предназначены для размещения, складирования и утилизации снега и снежно-ледяных масс, образуемых в результате комплексной уборки территорий Санкт-Петербурга. На них обеспечивается прием, складирование и топление снежных масс за счет естественного таяния.