Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Снегоплавильные и снегоприемные пункты преодолели рубеж в 300 тысяч кубометров снега и готовы к ночному снегопаду

21.01.2021

По данным на 21 января снегоплавильные и снегоприемные пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли и утилизировали 300 тыс. кубометров снега с начала зимнего сезона 2020-2021 гг. Все сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работают в штатном режиме и готовы к новому снегопаду, который синоптики прогнозируют в городе ближе к вечеру.

Больше всего снега в сезоне 2020-2021 гг. поступает на снегоплавильные пункты на Октябрьской наб. (около 50 тыс.  кубометров) и Кушелевской дороге (около 36 тыс. кубометров), а также стационарный снегоприемный пункт на Ново-Никитинской улице (около 36 тыс. кубометров). Эти объекты неизменно пользуются наибольшей популярностью у городских служб.

В зимнем сезоне 2020-2021 гг. в Петербурге работают 18 сооружений, из них 11 ССП и 7 СИСП. Общая производительность всех объектов Водоканала составляет 101,5 тыс. кубометров снега в сутки. «Снежные» пункты расположены практически в каждом административном районе города для того, чтобы обеспечивать прием и утилизацию снега с максимальной транспортной доступностью.

Основная нагрузка на СИСП и ССП приходится в ночное время, когда городские службы по благоустройству убирают снег с улиц и организовывают его активную транспортировку на снегоплавильные и снегоприемные пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Нагрузка на СИСП и ССП в разные дни происходит в зависимости от погодных условий. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работу с Комитетом по благоустройству и другими городскими службами по распределению транспорта на СИСП и ССП в соответствии со степенью их загруженности.

В ближайшие годы планируется развитие системы снегоприемных пунктов. Определены три перспективные площадки для первоочередного строительства ССП: наб. Обводного кан., южнее д. 24; ул. Руставели, д.31; Софийская улица, д. 96. Проектно-изыскательские работы по пункту на наб. Обводного кан., южнее д. 24, производительностью 7 тыс. кубометров в сутки планируется выполнить в 2021 году.