ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Снегоплавилки Водоканала за три дня утилизировали более 65 тыс. кубометров снега

19.01.2015

За три дня, 16 – 18 января, стационарные снегоплавильные пункты Водоканала растопили 65 479,2 кубометра снега. Это – почти 60% объема снежных масс, переработанных на ССП за всю предыдущую зиму.

В нынешнем сезоне ССП Водоканала приняли уже 259 217, 1 кубометра снега. А за всю прошлую зиму на стационарные снегоплавильные пункты привезли немногим более 111 тысяч кубометров.

В пятницу и субботу, 16 и 17 января, лидером по приему снега стала ССП на Краснопутиловской ул., на которой 16 января переработали более 4 тыс. кубометров снега,  а в субботу, 17 января, -  3777,5 кубометра.  При этом проектная производительность этой снегоплавилки - 3,5 тыс. кубометров снега в сутки.

Напомним, при проектировании снегоплавильных пунктов предусмотрена площадка для складирования снега. В случае обильных снегопадов машины со снегом приходят на ССП очень часто и, чтобы не создавать очереди при подъезде к дробилкам, они могут разгрузиться на территории снегоплавильного пункта. После того, как загрузка ССП становится меньше, сотрудники пункта с помощью экскаваторов постепенно перегружают снег, скопившийся на площадках, на дробилки.

В этом сезоне снег принимают десять ССП общей производительностью 59 тысяч кубометров снега в сутки. С начала сезона (с 13 декабря) больше всего снега принял ССП на Октябрьской набережной (почти 41 тыс. кубометров). Также в лидерах - ССП в Колпино (33,7 тыс. кубометров) и ССП на Рыбинской улице (32,8 тыс. кубометров).

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 14 - 16 градусов даже зимой. Для растапливания 1 кубометра снега необходимы около 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за три минуты.

Вернуться назад