Снегоплавилки Водоканала приняли в декабре почти 5 тыс. м³ снега

12.12.2013

11 декабря зафиксирован самый большой объем снега, поступившего на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) этой зимой, - 2 305 м³. Всего с начала зимы на снегоплавилках Водоканала переработано 4673 м³ снега.

В самый «снежный» день из восьми действующих ССП в приеме снега участвовали шесть, в том числе новый снегоплавильный пункт на Рыбинской ул. и ССП на Волхонском шоссе, который был сдан весной 2013 года.

Пока «снегоплавилкой-труженицей» является ССП на Октябрьской наб. Здесь за время работы в новом сезоне утилизировано больше всего снега - 2368 м³.

Напомним, что всего в зимний сезон 2013-2014 г. в Петербурге будут работать десять ССП общей производительностью 59 тыс. кубометров снега.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Самым снежным днем в прошлом сезоне (2012-2013 гг.) стало 13 декабря. За эти сутки на ССП было утилизировано 21 046,5 кубометра снега.