ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Снегоплавилки Водоканала приняли в декабре почти 5 тыс. м³ снега

12.12.2013

11 декабря зафиксирован самый большой объем снега, поступившего на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) этой зимой, - 2 305 м³. Всего с начала зимы на снегоплавилках Водоканала переработано 4673 м³ снега.

В самый «снежный» день из восьми действующих ССП в приеме снега участвовали шесть, в том числе новый снегоплавильный пункт на Рыбинской ул. и ССП на Волхонском шоссе, который был сдан весной 2013 года.

Пока «снегоплавилкой-труженицей» является ССП на Октябрьской наб. Здесь за время работы в новом сезоне утилизировано больше всего снега - 2368 м³.

Напомним, что всего в зимний сезон 2013-2014 г. в Петербурге будут работать десять ССП общей производительностью 59 тыс. кубометров снега.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Самым снежным днем в прошлом сезоне (2012-2013 гг.) стало 13 декабря. За эти сутки на ССП было утилизировано 21 046,5 кубометра снега.

Вернуться назад