Снегоплавилки Водоканала поставили абсолютный рекорд за всю историю своей работы

15.01.2015

За прошедшие сутки, 14 января, на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала растопили 26 361,8 кубометр снега. Это новый рекорд не только в нынешнем сезоне, но и за всю историю работы снегоплавилок в городе - с 2012 года.

До этого самым «снежным днем» для ССП было 13 декабря 2012 г. Тогда за сутки стационарные снегоплавильные пункты утилизировали 21 046,5 кубометра снега.

Вчера, 14 января 2015 года, больше всего снега вчера приняли ССП на Рыбинской улице (5790 кубометров) и на Октябрьской набережной (4291,8 кубометра).

Кстати, с работой стационарного снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной в ночь с 14 на 15 января познакомился вице-губернатор И.Н. Албин - в рамках ночной инспекции качества уборки улиц в Петербурге.

Первый снег в этом сезоне ССП приняли 13 декабря 2014 года: тогда на стационарный снегоплавильный пункт на Мебельной улице привезли 23 кубометра снежных масс. Активная работа ССП началась 25 декабря – с этого дня счет привозимого на утилизацию снега пошел на тысячи кубометров.

Этой зимой снег принимают десять ССП общей производительностью 59 тысяч кубометров снега в сутки. В этом сезоне они приняли уже 165 569, 3 кубометров снега (напомним, что за всю прошлую зиму на стационарные снегоплавильные пункты привезли немногим более 111 тысяч кубометров).

Если в первый сезон работы ССП (2012-2013 гг.) вместе со снегом привозили очень много мусора, то теперь ситуация улучшилась. Однако недавно на ССП на Рыбинской ул. на дробилки попали бетонные полусферы, которые из-за большой массы снега сразу заметить было невозможно. Все четыре секции дробилок пришлось остановить – до тех пор, пока бетонные конструкции не были убраны. Этот инцидент пришелся на время пиковых нагрузок работы этой ССП. Пока дробилки не работали, привезенный снег складировали на площадке ССП, специально предназначенной для подобных случаев. Оборудование  не пострадало, дробилки работают исправно.

Напомним, принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 14 - 16 градусов даже зимой. Для растапливания 1 кубометра снега необходимы около 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за три минуты.

Посмотреть пресс-релиз