Снегоплавилки города будут очищать от песка

22.01.2016

На стационарных снегоплавильных пунктах города (ССП) специалисты Водоканала начинают регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на ССП вместе со снегом.

21 января для очистки остановлен ССП на Кушелевской дороге, 9. Работы по прочистке были начаты вчера вечером в 20.00 и будут закончены сегодня, 22 января, в 12.00. Следом за ним, с 23 января, согласно составленному графику для прочистки будут по очереди временно приостанавливать свою работу ССП на Мебельной ул., Рижском пр., д. 45, Рыбинской ул., д. 2 и Краснопутиловской ул. д. 69. Эти «снежные» пункты уходят на очистку раньше других из-за большого объема принятого и переработанного снега. В этом сезоне они работали с превышением своей проектной производительности.

В состав стационарных снегоплавильных пунктов кроме дробилок (куда грузовики высыпают снежные массы) и подземных снегоплавильных камер (где, собственно, и происходит процесс растапливания снега) входят также песколовки. Здесь осаждаются различные примеси – чтобы песок и мусор (ветки, бутылки, пакеты и т.д.) вместе со смесью талых и сточных вод не поступали в коллекторы и не замусоривали их.

Периодически песколовки необходимо прочищать.  Для этого снегоплавильные пункты останавливают, чтобы очистить их от накопившегося осадка.  Сотрудники ССП периодически во время приема снега и эксплуатации пунктов измеряют уровень осадка специальной измерительной штангой. Если уровень более 2,6 м, то снегоплавильную камеру и песколовку необходимо чистить. Если этого не сделать, производительность ССП уменьшается.

Время очистки снегоплавильной камеры в период эксплуатации составляет не более трех суток. Но, учитывая большой объем снега, который поступает каждый сутки на ССП, было принято решение сократить период очистки – он не будет превышать 16 часов. За это время специалисты Водоканала уберут накопившийся песок в снегоприемных камерах под сепараторами дробилок. Это обеспечит необходимую производительность ССП.

Напомним, что в первые годы работы ССП, в сезон 2012-2013 года существовала серьезная проблема: вместе со снегом доставлялось много мусора (в том числе крупногабаритного – бетонные поребрики, полусферы, автомобильные шины и т.д.). Попадая на дробилки, мусор приводил к частым остановкам в работе ССП.

После разъяснительной работы, проведенной Водоканалом, ситуация улучшилась. В нынешнем сезоне 2015-2016 года мусора со снегом привозят меньше. Тем не менее, очистка песколовок – это необходимая составляющая нормальной работы ССП для обеспечения максимальной производительности.

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» составили график временной приостановки работы ССП.

1. ССП на Мебельной ул., будет временно остановлен с 10:00  23 января до 02:00 24 января. В этот временной промежуток снег будут принимать близлежащие «снежные пункты»: СИСП на Ново-Никитинской ул.  д. 6, ССП на Кушелевской дороге, д. и на Октябрьской наб., д. 2.

2. ССП на Рижском пр., д. 45 будет закрыт с 10:00 24 января до 02:00 25 января. Ближайшие пункты, на которые будут доставлять снег – ССП на Рыбинской ул., д. 2 и пр. Стачек, д.83, СИСП на наб. Обводного канала, д.24.

3. ССП на Рыбинской ул., д. 2 будут очищать от песка и мусора с 10:00 25 января до 02:00 26 января.  Ближайшие пункты, куда дорожные службы могут доставить снег ССП на Рижском пр., д. 45 и пр. Стачек, д. 83, СИСП на наб. Обводного канала, д.24.

4. ССП на Краснопутиловской ул., д. 69 уйдет на профилактику с 10:00 26 января  до 02:00 27 января. Ближайшие пункты приема – на Рижском пр., д. 45, пр. Стачек, д. 83, Рыбинской ул., д. 2.

За вчерашние сутки, с 8.00 21 января по 8.00 22 января, ССП и СИСП города приняли 54 075 кубометров снега (37 216 кубометров - ССП и 16 858 кубометров – СИСП). Всего с начала сезона 2015-2016 на «снежные» пункты Водоканала поступило 566 306 кубометров атмосферных осадков.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП. За сутки десять СПП Водоканала способны растопить не менее 59 тыс. кубометров снега. При необходимости ССП могут принимать и больший объем (на них предусмотрены специальные площадки для временного складирования снега). Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон.

Посмотреть пресс-релиз