ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Генеральный директор Водоканала провел смотр новой спецтехники, поступившей на предприятие в рамках масштабной программы обновления автопарка

24.12.2020

24 декабря генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов провел смотр новых транспортных средств, закупленных предприятием в ходе реализации программы обновления парка специальной техники. В ноябре-декабре на предприятие прибыли 10 новых экскаваторов-погрузчиков, 2 гусеничных экскаватора, 59 фургонов-мастерских для перевозки аварийных бригад, 1 фургон-сварка, 10 комбинированных илососных машин и 13 илососных машин.

Генеральному директору и представителям СМИ продемонстрировали новые современные машины и их функциональные возможности. Затем водители и машинисты показали технику в действии и поделились своими отзывами.

Бригада слесарей аварийно-восстановительных работ устранила условное технологическое нарушение на сетях – продемонстрировала возможности фургонов-мастерских для перевозки аварийных бригад и илососа на промывке канализационного колодца.

В современных фургонах-мастерских для перевозки аварийных бригад, значимость которых можно сравнить с работой скорой помощи в экстренных ситуациях, все приспособлено для скорейшего решения задач. Есть комфортные отсеки для перевозки специалистов и грузовой отсек для оборудования и инструмента. Если в старых автофургонах для отопления используются дровяные печи, то в новой технике для обогрева отсеков и сушки спецодежды есть автономные отопители. Кроме того, грузовой отсек фургона оснащен надежным подъемным механизмом – электрической кран-балкой грузоподъемностью 250 кг. Это позволит более оперативно решать поступающие задачи города и значительно облегчит труд специалистов. Закупка таких фургонов-мастерских соответствует планам Водоканала в создании спецбригад, новые стандарты работы которых позволят повышать скорость устранения подтоплений и аварийных ситуаций.

Экскаватор-погрузчик мощный и очень маневренный. Кабина машиниста оснащена эргономичным креслом, которое можно отрегулировать до комфортного положения. Современная кабина просторная, с хорошим обзором. Техника оснащена предпусковым нагревателем и автономным отопителем, что способствует быстрому прогреванию двигателя и кабины.

Илососные машины оснащены подогревом задвижек и механизмов, что обеспечивает возможность их работы при температуре до -15° С. Эксплуатируемые же сейчас илососные машины работают только при температуре до +5° С.

В новых транспортных средствах установлены двигатели высокого экологического класса (ЕВРО-5). Они экономичнее, т.к. расходуют на 5-10 % меньше топлива, чем устаревшая техника. Сэкономленные на топливе средства станут дополнительным вкладом в развитие предприятия.

Всего в период с 2020 года по апрель 2021 года, планируется приобрести 332 единицы техники. Таким образом, за этот срок из 980 единиц автопарка спецтехники Водоканала будут обновлены 332 единицы – это существенное обновление.

Последнее обновление автопарка Водоканала проводилось 10 лет назад. Сегодня, благодаря новой финансовой политике, у предприятия появилась возможность закупить новые и надежные машины.

В настоящее время уровень износа рабочей техники (грузовых и специальных транспортных средств), срок эксплуатации которой превышает 10 лет, близок к критическому и создает угрозу стабильному и надежному исполнению работ по ремонту и обслуживанию сетей водоснабжения и водоотведения бригадами предприятия, а также ставит под угрозу реализацию основной производственной программы Водоканала.

Закупка новых транспортных средств позволит существенно обновить автомобильный парк предприятия, обеспечить бесперебойность и надежность работы систем водоснабжения и водоотведения города, оперативно ликвидировать повреждения на сетях, а также существенно сократить количество простоев транспортных средств в ремонте.

Вернуться назад