Слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики Водоканала соревновались в мастерстве

30.10.2015

30 октября в петербургском Водоканале состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА).

Восемь слесарей  КИПиА боролись за звание лучшего – четыре из Дирекции водоснабжения и четыре из Дирекции водоотведения.

Конкурс состоял из трех этапов. На первом этапе участники конкурса продемонстрировали свои теоретические знания. Второй этап - оказанию первой помощи при обмороке (в качестве пострадавшего по традиции выступил манекен).

В этом году практическое задание было изменено. Конкурсантам  требовалось собрать устройство для измерения давления на участке трубопровода жидкости на базе микропроцессорного регулятора ТРМ1-Щ1 и гидростатического аналогового датчика давления Endress&Hauser Cerabar T (0-6bar), а также схему измерения температуры на базе реле/преобразователя температуры Seepex TSE. Такие устройства применяются для подачи холодной воды в дома жителей города. Предварительно участникам конкурса предстояло нарисовать схему со всеми обозначениями.

Комиссией проверялась скорость и правильность выполнения задания, подобранных кабелей и проводов, их длинна, сечение, цветовая маркировка, качество монтажа, используемый в работе инструмент. Кроме того, члены жюри отдельную оценку выставляли за соблюдение правил охраны труда.

Собранные устройства члены комиссии оценили на наличие малейших погрешностей измерения.

По итогам конкурса первое место завоевал слесарь КИПиА Дирекции водоотведения Максим Павлович Ревягин, получивший за выполненные задания 48,5 баллов. Второе место занял Константин Владимирович Чупринин из Дирекции водоотведения. Его результат – 44,5 баллов, а третье – у Николая Васильевича Васильева из Дирекции водоснабжения (41 балл).

***

Сегодня в Водоканале работает 57 слесарей КИПиА – 25 в Дирекции водоотведения и 32 в Дирекции водоснабжения. Слесари КИПиА обеспечивают контроль работоспособности сложного технического оборудования, которое в Водоканале отвечает за состояние самых разных процессов: давление воды в трубах, расход воды, ее температура, работа насосного оборудования и т.д. Без четко налаженной работы контрольно-измерительных приборов и автоматики невозможен нормальный режим работы на сооружениях водоотведения и водоснабжения.