Слесари аварийно-восстановительных работ водоснабжения боролись за звание лучших

18.06.2014

18 июня состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди бригад слесарей аварийно-восстановительных работ (АВР). Участниками конкурса стали три бригады Дирекции водоснабжения и одна бригада филиала «Центр реализации инвестиционных программ». Конкурс проходил в Колледже водных ресурсов (бывшее профессиональное училище №89).

Конкурсная программа включала теоретические и практические задания. На каждом этапе жюри оценивало работу всей бригады.

Первым заданием стали вопросы теории, одним из которых было  заполнение наряда-допуска.

Затем участникам предстояло показать свои навыки по оказанию первой доврачебной помощи. Роль пострадавшего традиционно выполнил манекен. В  оказании  помощи необходимо было принять участие  трем членам бригады.

Следующим – основным - этапом конкурса стала проверка практических навыков.Согласно легенде, произошел прорыв на водопроводной сети, и бригадам АВР следовало быстро ликвидировать аварию. Бригаде, прибывшей на учебный полигон  на специальном транспорте,  предстояло полностью разобрать задвижку диаметром 150 мм для определения дефекта, а затем собрать задвижку, заменив гайку клина. Дальше предстояло быстро и качественно установить экспериментальную муфту на трубу диаметром 200 мм.

Еще одним испытанием стала установка крепления стенок котлована с применением деревянного шпунта.

Конкурсное жюри оценивало слаженность действий бригады, скорость выполнения задания и  аккуратность. Кроме того, оценивалось оснащение аварийных машин, исправность оборудования, наличие дорожных знаков и ограждений для производства работ на проезжей части, наличие удостоверений по охране труда у членов бригады. Экипировка бригад также являлась одним из конкурсных параметров.

На всех этапах конкурса учитывалось соблюдение Правил охраны труда и промышленной безопасности.

По итогам конкурса лучшей бригадой АВР стала бригада мастера  производственного управления аварийных работ Дирекции водоснабжения Александра Александровича Ананьева, набравшая 108,0 баллов. Второе место завоевала бригада сектора ремонта и строительства сетей водоснабжения филиала «Центр реализации инвестиционных программ» Артура Викторовича Панченко, набравшая 85,35 баллов. А третье место досталось линейной бригаде территориального управления водоснабжения «Северное» Дирекции водоснабжения под управлением мастера Андрея Владимировича Голосовского (85,17 баллов).