Скрипка Страдивари гостила в Музее Воды

21.10.2014

20 октября в музейном комплексе «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56, состоялся концерт «Вода – это музыка», где звучала скрипка, созданная Антонио Страдивари в 1727 году.

На концерте скрипки и фортепьяно в исполнении молодого талантливого солиста-скрипача Эдоардо Зоси  прозвучали произведения Игоря Стравинского, Людвига ван Бетховена, Никколо Паганини, Кароля Шимановского, Камиля Сен-Санса. Партию фортепьяно исполнила Стефания Редаэлли.

Аура экспозиции «Вселенная Воды» и акустические свойства бывшего резервуара чистой воды позволили гостям в полной мере насладиться звучанием уникальной скрипки. Как отметила генеральный директор Музея скрипки в Кремоне Вирджиния Вилла, Музей Воды для концерта был выбран еще и потому, что это очень современный мультимедийный музей, близкий по духу Музею скрипки.

Кремона – родной город Антонио Страдивари. Музей скрипки был открыт в этом городе в середине сентября 2013 года (а до этого ценные экспонаты хранились в мемориальном зале скрипки мэрии Кремоны). О городе и старинных традициях изготовления скрипок рассказал президент фонда «Друзья Страдивари» Паоло Бодини.  Мэр Кремоны господин Жанлука Галимберти очень тепло отозвался о Санкт-Петербурге: «В вашем городе, который имеет очень глубокую историю, я слушаю ноты вечной музыки, вечную музыку литературы, музыку живописи, музыку архитектуры, музыку воды».

Генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов отметил, что концерт состоялся благодаря коллегам из Милана – компаниям, которые оказывают услуги водоснабжения и водоотведения в этом городе, мэру Кремоны, администрации Музея скрипки, генеральному консульству Италии в Санкт-Петербурге. «Я искренне благодарен всем, кто нам позволил послушать столь замечательный концерт», - отметил он.

Компании «Веолия» (Veolia) и «Солвей» (Solvay) выступили спонсорами концерта и оплатили страховку музыкального инструмента. Кроме того, представители этих компаний приняли участие в семинаре «Технологии обработки осадков сточных вод», организованном на базе Международного центра передовых водных технологий. Семинар проходит в петербургском Водоканале 20-21 октября.

***

У звучавшей в Музее Воды скрипки Антонио Страдивари есть собственное имя - Vesuvius (Везувий). Его дал французский мастер струнных инструментов Эрнест Мокотель примерно в 1930 г. Оно связано с цветом инструмента - совершенно прозрачным, глянцево-бордовым, напоминающим лаву при извержении вулкана.

В 1727 г., когда была создана скрипка Vesuvius, Антонио Страдивари было уже за восемьдесят. Несмотря на свой возраст, изготовитель скрипок продемонстрировал первоклассное мастерство.

Из новейшей истории скрипки известно, что она была возвращена в Европу из Австралии в 20-е гг. прошлого столетия. В 1930 г. ее продали парижскому скрипичному мастеру Эрнесту Мокотелю. В 1937 г. она была продана русскому скрипачу Яну Гамбургу, ученику знаменитого бельгийского композитора и скрипача Эжена Изаи. В 1938 г. скрипку Vesuvius купил испанский скрипач Антонио Броза, член квартета «Про-Артс».  28 марта 1940 г. Антонио Броза выступил с концертом в Карнеги-Холл в Нью-Йорке, что послужило началом его выдающейся карьеры на международной арене. В 1968 г. скрипку купил английский скрипач и композитор Ремо Лауричелла. Когда в 1977 г. Ремо Лауричелла посетил итальянский город Кремона, он впервые увидел коллекцию струнных инструментов "Gli Archi di Palazzo Comunale” (которая теперь является частью постоянной экспозиции Музея скрипки в Кремоне). Именно тогда он принял решение, что после его смерти скрипка Vesuvius будет передана в дар городу.

Ремо Лауричелла умер 19 января 2003 г. После его смерти город Кремона узнал, что, согласно завещанию Лауричелла, скрипка Vesuvius Антонио Страдивари передается в распоряжение мэра и городского совета. В завещании было написано: «… Я передаю скрипку Vesuvius А. Страдивари в дар мэру и городскому совету города Кремона (на хранение без права продажи). Эту скрипку время от времени могут использовать молодые подающие надежды скрипачи с разрешения Музыкального директора Итальянской академии музыки или других лиц с аналогичными полномочиями, возложенными на них мэром и членами Городского совета". Была организована общественная кампания по сбору средств для уплаты налога на наследство. Официальная презентация скрипки для горожан Кремоны состоялась 16 ноября 2005 г. в Театре Понкьелли – во время концерта Камерного оркестра Италии под руководством дирижера Сальваторе Аккардо.

Считается, что Антонио Страдивари родился в 1644 году (однако точная дата его рождения не зарегистрирована) в Кремоне. Его родителями были Алессандро Страдивари (итал. Alessandro Stradivari) и Анна Морони (итал. Anna Moroni). Полагают, что с 1667 по 1679 годы он служил бесплатным учеником у Николо Амати, на тот момент наиболее известного  мастера смычковых инструментов. В 1680 году Страдивари поселился на Площади св. Доминика в Кремоне, где и приобрёл славу великого мастера. Он старательно улучшал работы Амати, добиваясь певучести и гибкости голосов у своих инструментов; изменял их форму на более изогнутую; занимался украшением инструментов. Кроме скрипок, Страдивари также создавал гитары, альты, виолончели, и, по крайней мере, одну арфу (по сегодняшним данным, он является автором более 1100 различных инструментов). Антонио Страдивари умер в Кремоне 18 декабря 1737 года, был похоронен в Базилике Сан Доменико.

В Петербург скрипка «Везувий» прибыла из Москвы, где 17 октября в Центральном музее музыкальной культуры состоялся концерт с ее участием.

Напомним, 2014 год в России и в Италии объявлен перекрестным годом туризма.

Посмотреть пресс-релиз