Ситуация с «водными битвами» требует публичного обсуждения

15.06.2015

В связи с проведением в минувшую субботу, 13 июня, очередной «водной битвы» у фонтанного комплекса на Московской площади Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым сообщить следующее:

Как показал опыт первых двух «водных битв» этого сезона (6 и 13 июня), эти мероприятия сопряжены с риском для здоровья и жизни их участников - подростков и молодых людей.

Под воздействием эмоций молодые люди прыгают в фонтанные чаши, в том числе – с большой высоты, кувыркаются, сталкивают друг друга в воду. По итогам состоявшейся 3 июня «битвы» одна из участниц хвастается в соцсетях: «… прыгала 15 раз минимум. Головой вниз, на ноги, спину, живот, кувырком… Какие-то два парня подошли, раскачали и швырнули. Много раз, короче. А еще ныряла как русалочка».

Молодые люди не задумываются о том, что в результате таких «прыжков» и «нырков» можно получить очень серьезные травмы: в фонтанной чаше расположены насадки и светильники; кроме того, можно просто неудачно «приземлиться». Не говоря уже о том, что, как неоднократно обращал внимание Водоканал, подобные «водные процедуры» - крайне негигиеничны. Вода в фонтанной чаще – не проточная, со временем в ней скапливается грязь; быстрому загрязнению воды способствуют и массовые купания десятков подростков в уличной одежде и обуви.

Фактически «водные битвы» превращаются в сеансы массового купания в фонтанах, при этом большинство купающихся – несовершеннолетние.

Из-за «водных битв» Водоканал вынужден выключать фонтанный комплекс на Московской площади. Во время первой «водной битвы», 6 июня,  он не работал с 12.00 до 18.00; 13 июня – с 12.00 до 19.00. Оказались сорваны светомузыкальные фонтанные шоу (в частности, 13 июня были отменены два представления). Люди, которые приходили в субботний день на Московскую площадь с желанием полюбоваться танцующими фонтанами, были лишены этой возможности.

Кроме того, в минувшую субботу купающаяся молодежь повредила фонтанные насадки, и в результате во время вечернего светомузыкального шоу была искажена водная картина. Сейчас специалисты Водоканала уже исправили положение насадок, однако проверка электрической части фонтана еще продолжается.

Также в минувшую субботу, как и 6 июня, после завершения «битвы» пришлось проводить очистку фонтанных чаш от мусора - поломанных пластиковых ведер и бутылок.

Судя по обсуждению в социальных сетях, организаторы «водных битв» рассматривают возможность проводить подобные «мероприятия» каждую неделю.

Водоканал категорически не согласен с тем, чтобы по субботам (или в любые другие дни недели)  фонтанный комплекс на Московской площади отдавался на откуп организаторам и участникам «массовых купаний». Вряд ли такие «праздники непослушания» украшают Санкт-Петербург. А яркие фотографии в соцсетях будут радовать участников и сочувствующих лишь до первых серьезных травм.

В связи с этим петербургский Водоканал заявляет о намерении инициировать публичное и открытое обсуждение сложившейся ситуации. Приглашаем принять участие в этом обсуждении все заинтересованные стороны, включая  организаторов «битв», представителей правоохранительных органов, исполнительной и законодательной властей города, а также общественных организаций.

Посмотреть сообщение для СМИ