Системы водоснабжения и канализования Петербурга полностью готовы к зиме

28.11.2014

На заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге, состоявшемся 28 ноября под председательством вице-губернатора И.Н. Албина, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  Ф.В. Кармазинов доложил о работе Водоканала в нынешний отопительный период.

Системы водоснабжения и канализования Петербурга (водопроводные станции, водопроводные сети, запорно-регулирующая арматура, насосные станции, канализационные сети, канализационные очистные сооружения) к нынешнему отопительному сезону были подготовлены своевременно. В распоряжении петербургского Водоканала имеется необходимая техника для выполнения работ на инженерных сетях и ликвидации возможных нештатных ситуаций. На предприятии создан запас запорной арматуры, труб, строительных материалов и реагентов. Для эксплуатации сетей и их ремонта в Водоканале подготовлены 211 бригад численностью 1015 человек.

Полностью готовы к работе стационарные снегоплавильные пункты Водоканала, где обеспечивается таяние снега за счет тепла сточных вод. Далее образовавшаяся талая вода поступает вместе с другими стоками на очистные сооружения Водоканала, где проходит полный цикл очистки.

Сейчас в Петербурге - 10 стационарных снегоплавильных пунктов общей производительностью 59 тысяч кубометров в сутки. В этом сезоне они еще не начали работать (т.к. сильных снегопадов в Петербурге не было). В прошлом году первый снег на ССП привезли 1 декабря.

Кроме того, Водоканалом согласованы места размещения мобильных снегоплавильных установок на 57 адресах. В случае необходимости Водоканал готов подключать мобильные снегоплавильные установки к сетям коммунальной канализации (с учетом соблюдения технических требований).

Одна из главных задач Водоканала - обеспечить бесперебойность водоснабжения, а в случае возникновения каких-либо дефектов на сетях - свести к минимуму число абонентов, попадающих под отключения, и максимально сократить время таких отключений. Для решения этой задачи Водоканал, в частности, проводит работы по обновлению сетей (в 2014 году будут реконструированы более 134 км водопроводных и канализационных сетей) и активно занимается заменой запорно-регулирующей арматуры (в этом году уже установлены 3171 единица новой запорно-регулирующей арматуры и 1212 пожарных гидрантов).  В дальнейшем для замены сетей с высокой степенью износа надо проводить модернизацию 200 - 250 км сетей в год.

В то же время, как отметил генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов, для обеспечения бесперебойности водоснабжения недостаточно только заниматься обновлением труб. Необходимо внедрять автоматизированную систему управления водоснабжением. В Петербурге уже реализован пилотный проект по созданию такой системы - на территории с населением 140 тысяч человек. В результате в этом районе значительно сократилось количество повреждений на водопроводных сетях, а потери воды находятся на уровне 6 процентов. Сейчас завершается создание такой системы в южных районах Петербурга; в ближайшие годы эта работа будет проведена также в центральных и северных районах.

Посмотреть пресс-релиз