Система водоснабжения Петербурга надежно защищена

15.01.2016

В связи с появившейся в СМИ информацией о «водном факторе», вызвавшем вспышку вирусной инфекции в деревне Большие Колпаны Гатчинского района, Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым дать разъяснения.

Система водоснабжения Санкт-Петербурга надежно защищена от попадания загрязнений, в том числе – бактерий и вирусов. По оценке петербургского управления Роспотребнадзора, питьевая вода в нашем городе является полностью безопасной. Информации об ухудшении эпидемиологической обстановки в городе нет.

Водоснабжение Санкт-Петербурга осуществляется из поверхностных и подземных источников. Основным источником водоснабжения является река Нева. Из Невы забирается около 98% воды, которая проходит обработку на пяти наиболее крупных водопроводных станциях.

Технология водоподготовки включает глубокое извлечение загрязняющих веществ (вода после реагентной обработки проходит отстаивание и фильтрацию), а также - уникальную двухступенчатую систему обеззараживания. В воду вначале добавляют гипохлорит натрия (который пришел на смену жидкому хлору) и сульфат аммония, а затем вся вода проходит обработку ультрафиолетом (причем не только на водопроводных станциях, но и непосредственно по пути к потребителям – на крупных повысительных насосных станциях). Гипохлорит натрия эффективно борется с бактериями, а ультрафиолет надежно уничтожает вирусы. Кстати, Петербург первым среди мегаполисов в мире обеспечил обработку всей питьевой воды ультрафиолетом.

Водоканал ведет постоянный системный контроль за качеством воды в Неве (кстати, в последние годы ротавирус в Неве не обнаруживали), а также – за качеством питьевой воды на всех этапах ее производства и транспортировки к потребителям. Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется в 431 точке; исследования проводятся более чем по 140 показателям (из них 18 – биологические показатели). При этом основной объем исследований выполняет независимая организация – Центр исследования и контроля воды; также контроль осуществляется со стороны территориального управления Роспотребнадзора.

Посмотреть пресс-релиз