Система водоотведения приняла за выходные дни рекордный объем стоков

21.11.2016

За минувшие сутки, 20 ноября, система водоотведения приняла рекордный объем сточных вод - 7 млн 877 тыс. кубометров. Это почти в 4 раза превышает среднесуточный объем, который составляет не более 2 млн кубометров. В субботу, 19 ноября, объем принятых сточных вод составил 5 млн 400 тыс. кубометров.

Поступлению такого количества стоков в систему канализации способствовало не только активное таяние снега, но и продолжительный дождь. Для обеспечения бесперебойного приема талых вод в систему канализации сточные воды перераспределялись через систему тоннельных коллекторов – из наиболее загруженных участков в менее загруженные.

Отметим, что повышение нагрузки на систему водоотведения было вызвано активным снеготаянием на территории парковых зон и газонов, расположенных вблизи проезжих частей.

Всего за минувшие выходные на «Горячую линию» Водоканала поступило 130 заявок, связанных со скоплениями воды (52 - в субботу, 78 - в воскресенье).

На сегодняшний день отработана большая часть обращений – 114 заявок. По 16 заявкам работы продолжаются.

С учетом опыта, полученного в Водоканале в период обильных осадков в августе 2016 года, на предприятии был разработан план мероприятий по перераспределению воды в сопредельные бассейны водоотведения в случаях поступления в систему большого количества стоков. Водоканал совместно с дорожными службами города уделяет повышенное внимание территориям у объектов социального назначения, прилегающим к станциям метрополитена и др. В результате этой работы при рекордном объеме сточных вод эти территории подтоплению не подвергались.

Активный вывоз снега с улиц города (особенно в центральной его части) на «снежные» пункты Водоканала также позволил избежать массового подтопления территорий. Снег вывозился накануне и также во время оттепели. За два выходных дня – субботу и воскресенье – пункты приняли 62 470 кубометров снега. Из этого объема основная часть – 49 625 кубометров – поступила на стационарные снегоплавильные пункты; еще 12 845 кубометров приняли стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты. Всего с начала сезона «снежные» пункты приняли уже 615 361 кубометр снега.

Отметим, что между оперативно-диспетчерскими службами Водоканала, дежурными службами Комитета по благоустройству, а также дорожными службами города организовано постоянное взаимодействие и обмен информацией, что позволяет наиболее эффективно распределять ресурсы и оперативно отводить воду с улиц.

Для устранения проблем, которые могут возникнуть в том числе в период таяния снега, в филиале «Водоотведение Санкт-Петербурга» задействовано 67 бригад. Места базирования бригад определены с учетом минимизации времени подъезда к месту возможного образования скопления воды. В распоряжении предприятия имеется вся необходимая техника для ликвидации возможных нештатных ситуаций, в том числе водоотливная техника, парогенераторы и др.