Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Система водоотведения приняла за выходные дни рекордный объем стоков

21.11.2016

За минувшие сутки, 20 ноября, система водоотведения приняла рекордный объем сточных вод - 7 млн 877 тыс. кубометров. Это почти в 4 раза превышает среднесуточный объем, который составляет не более 2 млн кубометров. В субботу, 19 ноября, объем принятых сточных вод составил 5 млн 400 тыс. кубометров.

Поступлению такого количества стоков в систему канализации способствовало не только активное таяние снега, но и продолжительный дождь. Для обеспечения бесперебойного приема талых вод в систему канализации сточные воды перераспределялись через систему тоннельных коллекторов – из наиболее загруженных участков в менее загруженные.

Отметим, что повышение нагрузки на систему водоотведения было вызвано активным снеготаянием на территории парковых зон и газонов, расположенных вблизи проезжих частей.

Всего за минувшие выходные на «Горячую линию» Водоканала поступило 130 заявок, связанных со скоплениями воды (52 - в субботу, 78 - в воскресенье).

На сегодняшний день отработана большая часть обращений – 114 заявок. По 16 заявкам работы продолжаются.

С учетом опыта, полученного в Водоканале в период обильных осадков в августе 2016 года, на предприятии был разработан план мероприятий по перераспределению воды в сопредельные бассейны водоотведения в случаях поступления в систему большого количества стоков. Водоканал совместно с дорожными службами города уделяет повышенное внимание территориям у объектов социального назначения, прилегающим к станциям метрополитена и др. В результате этой работы при рекордном объеме сточных вод эти территории подтоплению не подвергались.

Активный вывоз снега с улиц города (особенно в центральной его части) на «снежные» пункты Водоканала также позволил избежать массового подтопления территорий. Снег вывозился накануне и также во время оттепели. За два выходных дня – субботу и воскресенье – пункты приняли 62 470 кубометров снега. Из этого объема основная часть – 49 625 кубометров – поступила на стационарные снегоплавильные пункты; еще 12 845 кубометров приняли стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты. Всего с начала сезона «снежные» пункты приняли уже 615 361 кубометр снега.

Отметим, что между оперативно-диспетчерскими службами Водоканала, дежурными службами Комитета по благоустройству, а также дорожными службами города организовано постоянное взаимодействие и обмен информацией, что позволяет наиболее эффективно распределять ресурсы и оперативно отводить воду с улиц.

Для устранения проблем, которые могут возникнуть в том числе в период таяния снега, в филиале «Водоотведение Санкт-Петербурга» задействовано 67 бригад. Места базирования бригад определены с учетом минимизации времени подъезда к месту возможного образования скопления воды. В распоряжении предприятия имеется вся необходимая техника для ликвидации возможных нештатных ситуаций, в том числе водоотливная техника, парогенераторы и др.