Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Система водоотведения Петербурга справилась с приемом длительных и интенсивных дождей

29.07.2020

Сегодня, 29 июля, в Петербурге и пригородах снова прошли в несколько волн сильные дожди. Основной фронт пришел к Северной столице в 14.30 и начался в южных районах города. Затем фронт сместился на восток - самая высокая интенсивность с превышением расчетных значений наблюдалась в период с 16.00 до 17.00 в Невском районе.

По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», самый высокий показатель максимальной интенсивности осадков был зафиксирован в Невском районе – 12,77 мм за 20 минут (система канализации города рассчитана из условия приема дождя с максимальной интенсивностью 7,2 мм за 20 мин.). В остальных районах города интенсивность зафиксирована в пределах расчетных значений: в Обухово и Московском районе – 6, 17 мм за 20 минут, в Красном селе - 5,77 мм за 20 мин. Тем не менее, дожди прошли длительные, в течение 3 часов.

Система водоотведения города успешно справилась с приемом дождевых осадков. Она работает в штатном режиме и рассчитана на прием дождей расчетной интенсивности.

В Невском районе города, где прошел нерасчетный дождь, наблюдались скопления воды. В частности, на ул. Коллонтай у Ледового дворца рядом с автостоянкой из-за переполнения водой произошло вытекание из ливневого колодца. После того как дождь закончился, вода ушла в систему самостоятельно.

Всего в адрес предприятия поступили 22 заявки на локальные скопления воды, которые были оперативно отработаны специалистами Водоканала. В основном они были связаны с неправильным рельефом дорожной сети. Заявок по социально значимым адресам не поступало.

На 7 модернизированных участках (ул. Тельмана, наб. Фонтанки и Смольной наб., в проезде под Алмазным мостом по ул. Салова и ул. Благодатная, ул. Есенина перед пр. Просвещения, пр. Энгельса в створе пр. Луначарского, а также на углу Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул. не зафиксировано.

С учетом неблагоприятного прогноза осадков, подготовка системы водоотведения была произведена заблаговременно. Накануне прогнозируемых дождей заранее был понижен уровень воды в приемных резервуарах главных насосных станций на канализационных очистных сооружениях.

Напомним, что канализационные сети в городе проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 минут. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 минут, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит.  При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети. Через некоторое время система водоотведения принимает весь объем дождя.

В случае возникновения скоплений воды просьба сообщать информацию на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.