Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Система водоотведения Петербурга справилась с осадками, принесенными циклоном «Кийан»

13.09.2021

13 августа в Санкт-Петербурге и пригородах прошли дожди, местами – сверхрасчетные ливни. Основной фронт циклона «Кийан» пришел в Северную столицу в 10.00. Дождь начался в северных районах города, затем сместился на юг. Самая высокая интенсивность дождя с превышением расчетных значений наблюдалась на севере города в период с 12.00 до 13.00.

Несмотря на то что дожди шли более 4 часов, система водоотведения города успешно справилась с приемом дождевых осадков. В Санкт-Петербурге зафиксированы единичные случаи скопления воды, которые были оперативно устранены специалистами Водоканала. Всего в городе работает 67 специализированных бригад ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», самый высокий показатель максимальной интенсивности осадков был зафиксирован в Выборгском районе – 11,09 мм за 20 мин. при норме – 7,2 мм за 20 мин. Также сверхрасчетный дождь был отмечен в Приморском районе – 10,62 мм за 20 мин. В остальных районах города интенсивность дождя не выходила за пределы расчетных значений.

Стоит отметить, что на станции метро «Площадь Восстания», расположенной у Московского вокзала, возникли локальные подтопления, связанные с переполнением сетей, не находящихся на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Напомним, что канализационные сети в городе проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 мин. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 мин., возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 мин. после окончания дождя полностью сходит.  При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин. возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети. Через некоторое время система водоотведения принимает весь объем дождя.

Сообщить информацию о скоплениях воды можно на круглосуточную Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.