Система водоотведения города успешно справляется с приемом талых вод

24.03.2016

Об этом сегодня, 24 марта, доложил заместитель директора дирекции-главный инженер водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Д.М. Михайлов на заседании городского штаба благоустройства.

В рамках подготовки к периоду весеннего половодья Водоканал заблаговременно провел ряд мероприятий, которые способствовали устойчивой работе объектов в этот период.

Для обеспечения бесперебойного водоотведения городских территорий и оперативного реагирования на возможные сбои в работе системы канализации Водоканал располагает 84 бригадами общей численностью 426 человек. Также в распоряжении Водоканала - вся необходимая техника для ликвидации возможных нештатных ситуаций, в том числе различная водоотливная техника – гидродинамические машины «Скания», илососы, мотопомпы и др.

Д.М. Михайлов отметил, что система городской канализации уже приняла максимальный объем талых вод в этом году. Пиковым днем для канализационных очистных сооружений стал вторник, 8 марта, - в этот день сооружения приняли 3,1 млн кубометров сточных вод. Система водоотведения в пиковый период способна принять до 5,7 млн кубометров стоков в сутки.

Отдельно Д.М. Михайлов остановился на работе «снежных» пунктов. В соответствии с распоряжением вице-губернатора И.Н. Албина весь снег, убираемый с улиц города, утилизировался Водоканалом на снегоплавильных и снегоприемных пунктах, что способствовало эффективной уборке от снега городских территорий, снизило нагрузку на систему канализации в паводковый период, а также положительно сказалось на экологии города.

Для обеспечения эффективной работы системы водоотведения в паводки Водоканал провел проверку оборудования узлов перераспределения, работоспособность щитов, расположенных на канализационных коллекторах и перед очистными сооружениями.

«Кроме того, в период снеготаяния и обильных осадков Водоканал активно взаимодействует с Комитетом по благоустройству», - подчеркнул Дмитрий Михайлович. Предприятие оказывает содействие жилищно-эксплуатационным и дорожным организациям; совместно с жилищными службами проводит работу по подготовке дворовых канализационных сетей к приему талых вод.

Также бригады Водоканала активно привлекаются к устранению последствий нештатных ситуаций, связанных с затоплением. Вице-губернатор Н.Л. Бондаренко, в свою очередь, отметил оперативную и эффективную работу Водоканала в этом направлении, а также высоко оценил работу предприятия  в целом в период весенних паводков.

На заседании штаба также обсуждались вопросы, связанные с проведением весеннего месячника по благоустройству, озеленению и уборке городских территории и др. В заседании городского штаба благоустройства приняли участие представители профильных Комитетов, подведомственных предприятий и главы администраций районов городов.