Система канализования Петербурга готова к работе в период таяния снега

21.03.2013

Городская канализация готова принять весь объем воды, образующейся в результате таяния снега, и обеспечить ее очистку. Об этом Водоканал сообщил сегодня на заседании Городского штаба благоустройства.

В прошлый зимний сезон (2011-2012 годов) выпало 293 мм осадков, и весной 2012 года максимальный объем сточных вод, поступивших на канализационные сооружения Водоканала, составил около 4,5 – 5 млн кубометров в сутки. Городская система канализования работала без сбоев. В этом году объем выпавших осадков – около 230 мм. По предварительным расчетам, нынешней весной максимальный объем стоков составит до 4 млн кубометров в сутки.

Чтобы проблем с приемом и перекачкой талых вод этой весной не возникло, Водоканал провел большую подготовительную работу. В частности, предусмотрена возможность перераспределения сточных вод между различными бассейнами канализования (т.е. между Северной станцией аэрации, Центральной станцией аэрации и Юго-Западными очистными сооружениями). Это обеспечит равномерную нагрузку на систему канализования. Вся регулирующая арматура – щиты и шиберы – проверена и готова к работе.

Особого внимания требует проблема прочистки специальных отверстий в поребриках дорог – ливнеспусков или «амбразур». Для того, чтобы обеспечить процесс водоотведения, недостаточно просто иметь работоспособную систему канализования. Нужно, чтобы в канализационные сети талые воды смогли беспрепятственно попасть. Порой во время таяния снега на улицах, на переходах, у поребриков образуется жидкая снежная каша или большие лужи. В подавляющем большинстве случаев эти проблемы связаны с тем, что талым водам уходить некуда, потому что ливнеспуски и «амбразуры» забиты снегом и льдом.

Чтобы не допустить подтопления улиц из-за находящихся в нерабочем состоянии ливнеспусков, необходимо обеспечить их очистку от снега и льда. Заниматься этим должны жилищно-эксплутационные и дорожные организации. В свою очередь,  Водоканал готов оказывать им максимальное содействие.

Еще одно направление, по которому специалисты Водоканала работали в рамках подготовки к весеннему таянию снега, – это определение  потенциальных «зон риска» на улично-дорожной сети с точки зрения возможного подтопления. По этим адресам также проведена профилактическая очистка канализационных сетей. Для ликвидации скоплений воды и обеспечения прочистки сетей Водоканал располагает всей необходимой техникой. Так, в распоряжении Водоканала имеются погружные насосы различной производительности, 60 единиц мобильной водоотливной техники - мотопомпы и погружные насосы.  Кроме того, в транспортном парке Водоканала - 36 комбинированных гидродинамических машин «Скания», 8 илососов, 12 комбинированных гидродинамических машин «Мерседес».

В случае появления каких-либо проблем, связанных с обеспечением отведения талых вод с городских улиц, в Водоканале готовы моментально на них отреагировать и устранить. На предприятии для этого подготовлены 60 бригад, в том числе 8 круглосуточных аварийных бригад и 52 линейные односменные бригады. Кроме того, Водоканал располагает 12 бригадами для проведения аварийно-восстановительного ремонта и 4 бригадами для проведения комплексной промывки сетей.

Водоканал напоминает телефон «горячей линии» предприятия: 305-09-09. Этот телефон работает круглосуточно.

Посмотреть пресс-релиз