Система канализации города работает в штатном режиме

30.09.2014

Во вторник, 30 сентября, на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона был рассмотрен вопрос о мероприятиях по предотвращению возможных подтоплений территорий Санкт-Петербурга в период дождей.

Работу, направленную на исключение возникновения проблем с приемом дождевых вод, петербургский Водоканал проводит постоянно. Эта работа включает в том числе профилактическую очистку и промывку канализационных сетей города.

Также Водоканалом предусмотрена возможность перераспределения сточных вод между различными бассейнами канализования, то есть между Северной станцией аэрации, Центральной станцией аэрации и Юго-Западными очистными сооружениями. Это обеспечивает равномерную нагрузку на систему канализования и позволяет более эффективно использовать существующие мощности очистных сооружений.

Кроме того, в случае особо сильных дождей для обеспечения приема в канализационные сети всего объема дождевых вод у Водоканала есть возможность использовать тоннельные канализационные коллекторы в качестве накопительных емкостей (накопительный объем канализационных коллекторов составляет 1 миллион 130 тысяч кубометов).

При возникновении внештатных ситуаций на неканализованных территориях Водоканал готов оказывать техническую помощь по ликвидации подтоплений таких территорий (с использованием имеющейся в распоряжении у предприятия техники).

В целом система канализации города работает в штатном режиме и готова к приему дождевых вод.

Также на этом заседании Водоканал доложил о готовности к зиме  всех сооружения водоснабжения и канализования Санкт-Петербурга.

К зиме готовы 11 водопроводных станций и 13 канализационных очистных сооружений, 194 повысительных насосных станции и 139 канализационных насосных станций, а также 6856 км водопроводных и 8240 км канализационных сетей.

К предстоящей зиме Водоканал подготовил 10 стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) общей производительностью 59 тысяч кубометров в сутки. В период межсезонного обслуживания на всех ССП было проведено техническое обслуживание, очистка снегоплавильных камер от осадка, текущий ремонт и окраска технологического оборудования.

Водоканал согласовал 57 адресов для размещения мобильных снегоплавильных пунктов. При этом предприятие готово подключать мобильные снегоплавильные установки к сетям коммунальной канализации, но – с учетом соблюдения технических требований.

Также при необходимости Водоканал может принимать снег и в шахты тоннельных и канализационных коллекторов – необходимая для этого подготовка проведена.

Для эксплуатации сетей, а также их ремонта и ликвидации возможных аварийных ситуаций в Водоканале подготовлены 211 бригад численностью более тысячи человек, в том числе 144 водопроводные бригады (736 человек) и 67 канализационных (численностью 279 человек).

В распоряжении Водоканала имеется необходимая техника для выполнения аварийных работ на инженерных сетях, а также для ликвидации возможных нештатных ситуаций – 957 единиц. В том числе:

- 173 специальных фургона

- 29 парогенераторов

- 4 комплекса отогрева грунта

- 47 экскаваторов-погрузчиков

- 21 баровая установка

- 56 комбинированных гидродинамических машин

- 28 илососов

- 9 передвижных водоотливных установок и т.д.

Для ликвидации повреждений на сетях водопровода и канализации, а также для обеспечения бесперебойной работы сооружений создан необходимый запас инертных материалов, запорной арматуры, труб, строительных материалов и реагентов.

Посмотреть пресс-релиз