Школьники занялись водоснабжением городов

16.12.2014

Сегодня, 16 декабря, в Детском экологическом центре Водоканала состоялась деловая игра «Вода и города» для участников проекта «Вода+». Школьники разработали и представили варианты водоснабжения и водоотведения вымышленных городов.

В деловой игре приняли участие восемь школьных команд. В ходе проекта «Вода+» каждая команда получила задание: выбрать технологические решения для обеспечения водоснабжением и водоотведением одного из вымышленных городов – «Эврика», «Солнечный», «Столичный» и «Озерный». Выбор города для участников определялся жребием. Города отличались друг от друга численностью населения, климатическими условиями, источниками воды и ее качеством. Ребятам нужно было определить, сколько тому или иному городу необходимо  водопроводных станций и очистных сооружений, а также – рационально расположить их на городской территории.

Во время деловой игры участники не просто представляли свои решения, но и «согласовывали» их в различных инстанциях: в Комитете по природопользованию, Центре исследования качества воды, Комитете по энергетике, Комитете по градостроительству, у технических директоров водоснабжения и водоотведения. Также им нужно было заручиться поддержкой финансового директора. При оценке представленных решений учитывались эффективность использования выбранных технологий и нагрузка на окружающую среду.

Лучше всех с заданием справились учащиеся 6 класса школы №77.

В специальных номинациях были отмечены следующие команды:

• «За деловой подход» - школа №246, 6 класс;
  • «Яркий дебют» - гимназия №513, 6 класс;
  • «Самая дружная команда» - Федоровская школа, 6 класс;
  • «Креативный подход» - лицей №533, 8 класс.

Все участники получили дипломы и памятные сувениры.

«Вода+» -  это совместный проект Детского экологического центра и Музейного комплекса «Вселенная Воды». В рамках проекта школьные команды  посещали интерактивное занятие «Город у моря» в ДЭЦ, где знакомились с работой петербургского Водоканала, и экскурсионную программу «Вода вчера, сегодня, завтра» в музейном комплексе «Вселенная Воды», из которой узнали об истории водоснабжения и водоотведения в мире, России и Санкт-Петербурге.

Посмотреть пресс-релиз