Школьники проектировали водоснабжение города

21.01.2016

20 января в Детском экологическом центре прошел финальный этап профориентационного проекта «Вода+» – деловая игра «Вода и города». Школьники разработали и представили проекты водоснабжения и водоотведения вымышленных городов.

В деловой игре приняли участие пять школьных команд (по пять человек в каждой). В ходе проекта команды получили задание: выбрать технологические решения для обеспечения водоснабжением и водоотведением одного из вымышленных городов – «Эврика», «Солнечный», «Столичный» и «Озерный». Выбор города для участников определялся жребием. Города отличались друг от друга численностью населения, климатическими условиями, источниками воды и ее качеством. Ребятам нужно было определить, сколько тому или иному городу необходимо водопроводных станций и очистных сооружений, а также – рационально расположить их на городской территории.

Во время деловой игры участники не просто представляли свои решения, но и «согласовывали» их в различных инстанциях: в «Комитете по природопользованию», «Центре исследования качества воды», «Комитете по энергетике», «Комитете по градостроительству», а также у «технических директоров водоснабжения и водоотведения». Кроме того,  им нужно было заручиться поддержкой «финансового директора». При оценке представленных решений учитывались эффективность использования выбранных технологий и нагрузка на окружающую среду.

Непосредственно над созданием макета города ребята работали самостоятельно под руководством учителя. Макеты были представлены разнообразные. Например, команда школы №273 им. Л.Ю. Гладышевой сделала макет города из конструктора лего и даже «проложила под городом трубы», сделанные из пластиковых трубочек для коктейлей. Именно эту команду отметили в номинации «Самый креативный проект».

Лучшими в номинации «Деловой подход» стали ребята из 6 класса 23-й школы, а в номинации «За волю к победе» – команда 6 класса 414-й школы.

Победителем проекта стала команда 6 класса школы №443. Школьники также получили звание  «Самый дружный класс». Организаторы проекта отметили, что ребята, несмотря на свой юный возраст, показали хорошие знания в области  водоснабжения и водоотведения.

Все участники получили дипломы и памятные сувениры.

***

«Вода+» – это совместный профориентационный проект Детского экологического центра и музейного комплекса «Вселенная Воды».

В рамках проекта школьники посещают экскурсионную программу в Музее Воды, из которой узнают не только об истории водоснабжения и водоотведения в мире, России и Санкт-Петербурге, но и рассматривают значение этих систем в жизни каждого человека (с бытовой точки зрения).

Полученные знания ребята закрепляют на интерактивном занятии в Детском экологическом центре, где также обсуждают предстоящую работу – по подготовке проекта водоснабжения и водоотведения вымышленных городов.