Школьники – призеры Фестиваля экологических инсталляций поучаствовали в создании сайта Da-Voda

28.05.2014

Команда из лицея №445 приняла участие в мастер-классе по экологической журналистике от редакции Da-Voda. Ребята заняли третье место на Фестивале экологических инсталляций, который прошел в середине мая в музейном комплексе «Вселенная воды». Их инсталляция «Знаки препинания Финского залива» оказалась интерактивной – каждый мог дописать на ней свои мысли о нашем водоеме. Эта школьная команда стала обладателем спецприза от Водоканала и сегодня получила первую часть награды – приняла участие в мастер-классе по экологической журналистике. Школьники узнали о том, как появляются материалы на сайте Da-Voda, посмотрели видеоролики и видеоуроки, изучили деятельность главного героя сайта – Невского рака. А потом сами написали сценарную заявку для видеоурока №12 – «Невский рак и чистый пляж».

Тема чистых пляжей оказалась ребятам очень близка: их лицей находится на берегу Финского залива, а сами они живут в Зеленогорске. И местные пляжи для них – любимое место для отдыха и прогулок. В сценарии они попытались отразить, что вредит пляжам в первую очередь и как эту ситуацию можно переломить в лучшую сторону. А главными врагами финского залива школьники назвали нерадивых отдыхающих: тех, кто мусорит на берегу, жарит шашлыки прямо на пляже и оставляет мангал с тлеющими углями. Коллективный портрет такого «антигероя» участники мастер-класса отразили в эскизе для художника и аниматора Da-Voda. Анимационный ролик по их идее появится на сайте в июне. А в качестве домашнего задания школьники соберут информацию и напишут текст для рубрики «Гаджеты» – о новинках среди устройств, помогающих беречь воду или работающих от воды. После этого они сами сверстают текст и опубликуют его на сайте.

Кроме того, команду пригласили принять участие в одном из ближайших выпускных центра реабилитации ластоногих в Репино. Проект спасения тюленей НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» при поддержке Водоканала очень заинтересовал юных экологов, и в будущем, когда центр оборудуют для посещений, они надеются увидеть процесс реабилитации животных своими глазами.

Напомним, сайт «Да-Вода» – это социальный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», реализуемый совместно с агентством по связям с общественностью 2PR. Сайт работает с 2010 года. Герой сайта - Невский Рак. Многие знают, что раки из реки Невы работают в Водоканале, на всех городских водозаборах. Они контролируют состояние воды, поступающей из Невы. Эти раки являются одной из «визитных карточек» Водоканала. С помощью своего героя сайт «Да-Вода» рассказывает, почему многие известные люди не льют воду попусту; какие есть технические возможности комфортно беречь воду и т.д.