ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Школьники из Финляндии стали участниками учебной программы в Петербурге

20.10.2017

С 16 по 19 октября школьники из Финляндии – участники проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» – посетили Детский экологический центр Водоканала (ДЭЦ), Юго-Западные очистные сооружения и Центр исследования и контроля воды. Это был ответный визит: в сентябре петербургские ребята совершили учебную поездку в финский город Лахти.

В понедельник финские гости пришли в Детский экологический центр на интерактивное занятие, посвященное Балтийскому морю. Занятие для них провели не педагоги ДЭЦ, а петербургские участники проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий». В ходе занятия ребята обсуждали особенности Балтийского моря, его экологические проблемы, а также поделились своими знаниями и идеями по снижению нагрузки на окружающую среду региона. После занятия школьники отправились на экскурсию в музейный комплекс «Вселенная Воды».

На следующий день школьники Петербурга и Лахти посетили Юго-Западные очистные сооружения, где познакомились с современными технологиями очистки сточной воды. Кроме того, группа посетила Центр исследования и контроля воды. Специалисты центра рассказали о своей работе по изучению качества воды на соответствие нормативам, показали принципы работы современных лабораторий и оборудование, позволяющее проводить самые точные измерения.

Также участники проекта побывали в Санкт-Петербургском государственном университете, Музее-архиве Д.И. Менделеева и Обсерватории экологической безопасности. Здесь они познакомились с исследованиями научных сотрудников университета по изучению экосистем северных морей, биоиндикации и мониторингу экологической безопасности Петербурга.

Финские гости вместе с петербургскими школьниками посетили Монумент героическим защитникам Ленинграда, а затем познакомились с экспозициями Государственного Эрмитажа.

***

Российско-финский эколого-просветительский проект «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» разработан специалистами Детского экологического центра Водоканала, Международного центра передовых водных технологий и Центра по развитию бизнеса в регионе города Лахти – LADEC.

Вернуться назад