Шесть пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих отправились на свободу

21.07.2015

Шесть ладожских кольчатых нерп – четыре самочки и два самца – во вторник, 21 июля, отправились на свободу на острове Святой Валаамского архипелага. Уединенные шхеры архипелага вдали от судоходных путей, туристических троп и рыболовных сетей – идеальное место для начала самостоятельной жизни молодыми животными. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Фонд друзей балтийской нерпы выражают благодарность Валаамскому монастырю за помощь в организации выпуска нерп.

Сегодняшние выпускники – это самцы Мекёрикке VII и VIII, а также самочки Вуокса, Олонка, Свирь и Сясь. Все они весят около 20 килограммов, окрепли и одичали: узнают только зоологов, которые работали с ними в течение всего процесса реабилитации, а остальных людей боятся и стараются сразу же спрятаться на дне бассейна.

Напомним, большинство пациентов сезона 2015 года поступили в Центр в крайне тяжелом состоянии. Например, у нерпы Вуоксы, найденной 12 апреля в поселке Запорожское Приозерского района, были серьезные раны от поклевов птиц: щенок буквально захлебывался кровью. А Мекёрикке VII, который был найден в тот же день, – самый маленький пациент Центра, которого специалисты прозвали МикроМекёрикке. При поступлении на реабилитацию он весил всего 4,1 кг, это самый маленький пациент  специалистов Центра Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской за всю их семилетнюю историю реабилитации морских млекопитающих.

«Успеху реабилитации таких тяжелых пациентов во многом способствовало уникальное оборудование обновленного Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, – рассказывает руководитель Центра Вячеслав Алексеев. – Кроме того, большие уличные бассейны адаптационной площадки дали нам возможность понаблюдать за тем, как нерпы взаимодействуют друг с другом, что имеет огромную научную ценность. Здесь молодые животные получали первые уроки общения с сородичами, а также смогли приобрести хорошую физическую форму. Поэтому в дальнейшем, вероятно, им будет проще адаптироваться к условиям жизни на воле».

Тем временем, в Центре, расположенном на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в пос. Репино, остаются еще три пациентки из Ладожского озера: самочки Сортавала, Победа и Кокко, а также балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер. Ладожские нерпы увидят свободу уже в начале августа, а балтийской придется провести в Репино еще целую зиму.

Все подробности о пациентах Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/). Здесь же в разделе «Как нам помочь» содержится информация о том, как любой человек может поучаствовать в работе Фонда.

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих – единственная площадка в мире, адаптированная для работы с пресноводными тюленями – ладожским подвидом кольчатой нерпы. Центр открылся в сентябре 2014 года после масштабной реконструкции.

Посмотреть пресс-релиз