ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Сезон спасения детенышей морских млекопитающих продолжается

14.04.2020

Сегодня на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино находятся уже 24 пациента. Последнего – ладожскую кольчатую нерпу – вчера нашли жители поселка Морозово. Животное сильно истощено. При нормальном весе 15-16 кг при отрыве от самки и начале самостоятельной жизни нерпенок весит всего 6,5 кг. Голова и глаза белька поклеваны птицами. От ран страдает и двадцать третий пациент Центра изучения и сохранения морских млекопитающих - самочка серого тюленя. Ее 12 апреля обнаружили сотрудники порта «Усть-Луга», который располагается в Лужской губе Финского залива.  Животное было сильно истощено и провело на берегу около суток. Зоологи оценивают его состояние, как тяжелое. За время пребывания на суше тюлененок подвергся нападению стаи бездомных собак и был сильно покусан. В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих самка серого тюленя находится под круглосуточным наблюдением специалистов, ей обработали раны и продолжают лечение.

Остальные животные в Центре проходят реабилитацию по плану. Больше половины ластоногих уже самостоятельно едят рыбу. Это часть адаптации к жизни на воле, перед выпуском в Финский залив, который ориентировочно запланирован на начало мая.

Из-за аномально теплой зимы 2019-2020 годов, отсутствия льда и снега ластоногие  обитатели Балтики не справляются без помощи человека, поэтому в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в этом сезоне настоящее «нашествие» пациентов. Животных размещают в индивидуальных карантинных боксах и мобильных кабинах.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предупреждает, что в прибрежных районах города сохраняется вероятность найти, нуждающихся в помощи, детенышей ластоногих. Обо всех случаях обнаружения тюленей следует сообщать по телефону Горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы  699-23-99. Не стоит приближаться к животному близко и пытаться самостоятельно оказать ему помощь.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Эта поддержка стала продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики.

В сентябре 2014 года на территории сооружений Водоканала в Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. С 2013 года спасены и возвращены в дикую природу 78 нерп и тюленей.