ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Напишите нам

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Сезон спасения детенышей морских млекопитающих продолжается

14.04.2020

Сегодня на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино находятся уже 24 пациента. Последнего – ладожскую кольчатую нерпу – вчера нашли жители поселка Морозово. Животное сильно истощено. При нормальном весе 15-16 кг при отрыве от самки и начале самостоятельной жизни нерпенок весит всего 6,5 кг. Голова и глаза белька поклеваны птицами. От ран страдает и двадцать третий пациент Центра изучения и сохранения морских млекопитающих - самочка серого тюленя. Ее 12 апреля обнаружили сотрудники порта «Усть-Луга», который располагается в Лужской губе Финского залива.  Животное было сильно истощено и провело на берегу около суток. Зоологи оценивают его состояние, как тяжелое. За время пребывания на суше тюлененок подвергся нападению стаи бездомных собак и был сильно покусан. В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих самка серого тюленя находится под круглосуточным наблюдением специалистов, ей обработали раны и продолжают лечение.

Остальные животные в Центре проходят реабилитацию по плану. Больше половины ластоногих уже самостоятельно едят рыбу. Это часть адаптации к жизни на воле, перед выпуском в Финский залив, который ориентировочно запланирован на начало мая.

Из-за аномально теплой зимы 2019-2020 годов, отсутствия льда и снега ластоногие  обитатели Балтики не справляются без помощи человека, поэтому в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в этом сезоне настоящее «нашествие» пациентов. Животных размещают в индивидуальных карантинных боксах и мобильных кабинах.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предупреждает, что в прибрежных районах города сохраняется вероятность найти, нуждающихся в помощи, детенышей ластоногих. Обо всех случаях обнаружения тюленей следует сообщать по телефону Горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы  699-23-99. Не стоит приближаться к животному близко и пытаться самостоятельно оказать ему помощь.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Эта поддержка стала продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики.

В сентябре 2014 года на территории сооружений Водоканала в Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. С 2013 года спасены и возвращены в дикую природу 78 нерп и тюленей.

Сезон спасения детенышей морских млекопитающих продолжается Сезон спасения детенышей морских млекопитающих продолжается Сезон спасения детенышей морских млекопитающих продолжается Сезон спасения детенышей морских млекопитающих продолжается Сезон спасения детенышей морских млекопитающих продолжается

Вернуться назад