Сезон - 2016 фонтан «Шар» встретит обновленным

11.04.2016

Сегодня, 11 апреля, на фонтан «Шар», расположенный на Малой Садовой улице, установили новый гранитный элемент, благодаря которому фонтан и получил свое название - шар из гранита весом в 739 кг.

Основные работы по капитальному ремонту фонтана «Шар»,  начавшиеся в сентябре прошлого года, уже выполнены. Специалисты обновили внутреннюю инженерную систему фонтана, наладили подачу воды через насадки, восстановили электромагнитные клапаны, отремонтировали подземную камеру и устроили помещение для электрощитовой с системой вентиляции, заменили насосное оборудование и распределительный бак. Был изготовлен и новый шар, так как старый из-за множественных царапин утратил способность вращаться, отреставрирована поврежденная гранитная облицовка фонтана.

Сейчас старое инженерное оборудование заменено на новое, выполнена установка патрубков (коммуникаций, по которым подается вода к насадкам фонтана), сформировано коллекторное распределение воды для работ по рециркуляции в замкнутом цикле фонтана.

Специалисты провели  наружные работы, связанные с формированием верхней архитектурной конструкции, герметизацией межшовных соединений. В завершение капремонта специалисты проложили новые электрические сети и выполнили мощение тротуара на территории вокруг объекта, а также восстановили нарушенное в ходе ремонта благоустройство.

Финансирование всех работ осуществлялось в рамках бюджетной субсидии, предоставленной Водоканалу на возмещение затрат на капитальный ремонт фонтанов в 2015 году.  Капитальный ремонт фонтана «Шар» завершен, в новом сезоне он начнет свою работу согласно графику открытия фонтанов.

***

Фонтан на Малой Садовой представляет собой шар из гранита весом в 739 кг, который вращается в струях воды. Шар расположен на 12 гранитных ступенях с бронзовыми цифрами, символизирующими циферблат. После капитального ремонта у фонтана «Шар» появятся новые возможности – он будет показывать время, т.е. выполнять функцию часов. Такая функция была заложена в проект фонтана изначально, однако она не была реализована.

Обновленный фонтан сможет показывать время благодаря подаче воды через форсунки на ступени лестницы. Порядковый номер ступени, на которую в данный момент будет подаваться вода, будет показывать, который сейчас час. Кроме того, на каждой ступени (на каждом часе) будут выделены еще 6 делений - 6 «десятиминуток», по которым пусть и не с точностью до минуты, но  можно будет сориентироваться во времени.

Посмотреть пресс-релиз