ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Северную станцию аэрации проверили на безопасность

22.06.2011

21 июня 2011 года на Северной станции аэрации (ССА) филиала «Водоотведение» петербургского Водоканала под руководством Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной подготовки предприятия (ГО, ЧС и МПП), в ходе проведения сборов с начальниками служб радиационной, химической и биологической защиты региональных центров и Главным управлением МЧС России по г. Москве, проведено показное тактико-специальное учение по теме «Ликвидация последствий заражения территории химически опасным веществом и защита персонала объекта».

Ход проведения учения контролировал заместитель генерального директора Водоканала по производству Е.А. Мельник. По легенде, в связи с возросшей угрозой террористических актов станция была приведена в повышенную готовность. Представители МЧС России могли наблюдать работу в подобной ситуации специальной оперативной группы, состоящей из командиров звеньев оповещения, радиационного, химического и биологического наблюдения, санитарного звена, звена выдачи средств индивидуальной защиты и звена по обслуживанию защитного сооружения. Также представители МЧС познакомились с техникой и оборудованием, имеющимися в распоряжении Аварийно-спасательного центра Водоканала: заместитель директора АСЦВ подробно рассказал о различных осветительных установках, гидравлических инструментах, защитных костюмах, медицинских аптечках и многом другом. Особый интерес представителей МЧС вызвал передвижной пункт управления Водоканала, позволяющий даже в экстренных ситуациях получать максимально полную информацию о происходящем и осуществлять руководство предприятием с использованием новейшего оборудования.

После этого участники занятий спустились в защитное сооружение Северной станции аэрации, в котором смогли познакомиться с пунктом выдачи средств индивидуальной защиты и увидеть, как персонал станции умеет ими пользоваться. Также представители МЧС оценили общее состояние, оснащение и готовность защитного сооружения к приему укрываемых.

На последнем учебном месте, которое посетили представители МЧС, состоялась кульминационная часть практических занятий. Начальнику ССА поступила информация об обнаружении контейнера с предметом, похожим на взрывное устройство. К обследованию контейнера приступил кинолог с собакой, однако в этот момент произошел взрыв, а в результате него – утечка аварийного химически опасного вещества. После подключения подразделений Аварийно-спасательного центра, которые ликвидировали утечку и установили водяную завесу, была оказана помощь пострадавшему, по легенде, кинологу и повторное обследование контейнера собакой из специальной кинологической службы Водоканала «РУД-С». Завершились учения докладом командира расчета «РУД-С» об отсутствии взрывных устройств на территории ССА.

После учений для гостей была организована небольшая обзорная экскурсия по станции и подведены итоги занятий. Представители МЧС отметили, что учения прошли «на высшем уровне», и это пример для других региональных центров.

«Подобные мероприятия очень важны, - подчеркивает директор Департамента ГО, ЧС и МПП Водоканала Н.Б. Чернов. – Прежде всего потому, что они предназначены для обучения персонала предприятия действиям при чрезвычайных ситуациях. Такие показные учения проводятся раз в год, и они позволяют отработать навыки поведения в условиях, максимально приближенным к реальности. Кроме того, благодаря учению мы дополнительно отработали и продемонстрировали слаженное взаимодействия с нашими подрядными охранными предприятиями, а также с 346-м аварийно-спасательным центром МЧС, который в том числе представил на учениях новые приборы радиационной и химической разведки».

Вернуться назад