Северная водопроводная станция города отмечает двойной юбилей

19.04.2010

В апреле этого года Северная водопроводная станция ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (СВС) отмечает свое 40-летие.

В прошлом году Северная станция оказалась в центре особого внимания – именно на ее территории 26 июня 2009 года состоялась торжественная церемония вывоза последнего баллона с хлором, в которой приняли участие председатель Государственной думы Российской Федерации Б.В. Грызлов, заместитель председателя Совета Федерации С.Ю. Орлова, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов. Сегодня на всех водопроводных станциях города хлор заменен на гипохлорит натрия – не менее эффективный, но при этом безопасный с точки зрения транспортировки и хранения реагент. В 2008 году на СВС был введен в эксплуатацию завод по производству низкоконцентрированного раствора гипохлорита натрия из поваренной соли.

Северная водопроводная станция обслуживает питьевой водой северную и северо-восточную части города (это Красногвардейский, Выборгский, Калининский, Приморский, часть Невского (правый берег Невы) и Курортный районы). Ее строительство началось в 1965 по проекту института «Ленгипроинжпроект». Первая очередь принята в эксплуатацию 31 декабря 1969 (торжественно открыта 22 апреля 1970 года). Вторая очередь строительства завершена в декабре 1972 года. В 1982 году в полном объеме заработали первый и второй блоки новых очистных сооружений в пос. Знаменка. В том же году закончилось строительство трех резервуаров чистой воды вместимостью по 20 тыс. куб. м каждый.

Еще один юбилей – 30 лет – отметил весной этого года участок водозабора и обработки сырой воды Северной водопроводной станции (так называемый первый подъем). В конце 70-х годов остро стал вопрос об увеличении мощностей СВС: до этого момента подача воды на очистные сооружения СВС осуществлялась с первого подъема Южной водопроводной станции. Но городу воды не хватало и по решению Ленгорисполкома началось строительство первого подъема СВС в поселке Новосаратовка. Строительство водозаборных сооружений и насосной станции первого подъема было начато в 1980 г. и окончательно завершилось в 1983 году.

Сегодня Северная водопроводная станция ежесуточно подает в Петербург более 600 тысяч кубометров питьевой воды (она – вторая по производительности среди водопроводных станций города).

В ближайшее время планируется провести реконструкцию Северной водопроводной станции (предусмотрены строительство нового блока очистки питьевой воды, реконструкция насосной станции первого подъема, сырых напорных водоводов между первым и вторым подъемами СВС, в также – внедрение дополнительной ступени очистки и реконструкция существующих сооружений станции). В результате производительность станции составит 700 тысяч кубометров воды в сутки. Комплексная реконструкция СВС позволит гарантированно обеспечить водой новые жилые кварталы северо-приморской части города, территории «Каменка», «Коломяги», «Северная долина» и ряд промышленных зон.

Посмотреть пресс-релиз