ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Серые тюленята готовятся к выпускному

28.04.2020

Пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих переселили в большой бассейн. Это стало возможным благодаря тому, что животные достаточно поправились и окрепли. Вес каждый особи начинается от 25 кг.

До этого 11 серых тюленей располагались в индивидуальных карантинных боксах и мобильных кабинах.

На территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино созданы все условия для лечения и восстановления животных.

Жизнь в бассейне - заключительный этап реабилитации перед жизнью на воле. Там тюленята привыкнут долго находится в холодной воде и смогут плавать без ограничений. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы будут кормить животных из-за ширмы, чтобы они не связывали появление пищи с человеком, а также бросать в бассейн  рыбу, чтобы тренировать у тюленят охотничьи навыки. Кроме того, детеныши научатся выстраивать отношения между собой и постепенно отвыкнут от человека.

Когда специалисты будут полностью уверены в том, что тюлени готовы к самостоятельной жизни их выпустят в Финский залив.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Эта поддержка стала продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики.

В сентябре 2014 года на территории сооружений Водоканала в Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. С 2013 года спасены и возвращены в дикую природу 78 нерп и тюленей.