ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Сегодня – День защиты морских млекопитающих

19.02.2016

Петербургский Водоканал поздравляет всех, кто имеет отношение к животным, населяющим моря и океаны нашей планеты, - заботится о них, изучает, участвует в реабилитации. Сегодня, 19 февраля,  весь мир отмечает День защиты морских млекопитающих.

Особо теплые поздравления – в адрес зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, которые уже несколько лет спасают десятки жизней обителей Балтики – тюленей и нерп.

В. Алексеев и Е. Андриевская – авторы-разработчики комплекса мер по сохранению численности балтийской кольчатой нерпы, основатели Фонда друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/), созданного в 2014 г.  Спасением животных зоологи занимаются с 2006 года – за это время им удалось реабилитировать более 60 нерп и тюленей. С 2013 года поддержку этой работе оказывает Водоканал. На территории очистных сооружений в пос. Репино оборудован центр для реабилитации морских млекопитающих Балтийского региона. После реконструкции в 2014 г. он стал называться Центром изучения и сохранения морских млекопитающих. В 2015 году «выпускниками» Центра стали 13 животных: четыре серых балтийских тюленя и  девять ладожских кольчатых нерп. Еще одна нерпа – балтийская, которую назвали Малышка Ингер – зимует в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с прошлого года. Напомним, животное было найдено в апреле прошлого года на одном из пляжей Ломоносовского района Ленинградской области. У нерпы были серьезные травмы и повреждения, которые не позволили ей восстановиться к завершению сезона. Сейчас состояние Малышки Ингер улучшилось, и специалисты надеются, что к весне 2016 года она будет готова к выпуску в естественную среду обитания.

На содержание и лечение нерпят и тюленят требуется немало средств – прежде всего для покупки медикаментов и рыбы. А новый сезон-2016 обещает быть весьма нелегким в связи с неустойчивой погодой. Помочь деятельности Фонда друзей балтийской нервы и, соответственно, принять участие в деле защиты морских млекопитающих сегодня может каждый из нас. Перечислить пожертвования в Фонд и помочь этим животным, которые занесены в Красную книгу, можно любым удобным способом. Подробнее об этом – на сайте Фонда друзей балтийской нерпы http://www.balticseal.org/donation. Кроме того, сбор средств для нового сезона реабилитации морских млекопитающих открыт на интернет-площадке https://planeta.ru. На странице проекта https://planeta.ru/campaigns/17454 рассказано, в чем именно заключается процесс реабилитации животных; также там есть ответы и на другие вопросы, связанные с помощью морским млекопитающим Балтийского региона. На сегодняшний день уже собрано более 300 тыс. рублей.

Всемирный день защиты морских млекопитающих был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел. Поэтому изначально этот день называли Днем китов. Однако вскоре эта дата стала считаться днем защиты всех морских млекопитающих, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Большой вред им наносят рыболовные сети, загрязнение водных объектов, нефтедобыча и т.д. Многие из видов морских животных сейчас находятся на грани исчезновения. В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад