Сбросы в реку Славянку не повлияли на качество питьевой воды

28.07.2010

Качество питьевой воды, подаваемой в город с водопроводных станций (в том числе – и с Южной водопроводной станции, территориально наиболее близко расположенной от впадения в Неву реки Славянки) полностью соответствует всем нормативам. Питьевая вода является абсолютно безопасной и безвредной, что подтверждается результатами контрольных исследований, ежедневно проводимых как самим Водоканалом, так и независимыми организациями – Центром исследований и контроля воды (ЦИКВ) и петербургским управлением Роспотребнадзора.

Технологии очистки и обеззараживания воды, используемые петербургским Водоканалом, учитывают возможные изменения качества воды в Неве и позволяют с ними справиться.

Кроме того, все водозаборы расположены на глубине, что обеспечивает дополнительную защиту от негативных воздействий на Неву. Важно также отметить, что Нева – очень полноводная река: расход воды в ней составляет в среднем 2500 кубометров в секунду. Это значит, что попавшие в Славянку вредные вещества в Неве моментально «размываются» и их концентрация резко снижается.

На водопроводных станциях контроль за качеством воды ведется на всех этапах, начиная с момента водозабора. Взятую из Невы воду тестируют в том числе раки. Система биомониторинга основана на том, что при попадании в невскую воду токсичных веществ сердце у раков начинает биться чаще, и датчики моментально это фиксируют, подавая сигнал диспетчерам. Раки, работающие на водозаборе Южной водопроводной станции (также, как и их коллеги на других водозаборах), чувствуют себя хорошо, их кардиоритм – в норме. В то же время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» убежден, что любые сбросы запрещенных веществ в Неву и ее притоки – абсолютно недопустимы, и виновные в подобных действиях должны понести серьезное наказание.

Посмотреть пресс-релиз о сбросах в реку Славянку