Санкт-Петербургский Водоканал ведет работу по импортозамещению

15.11.2017

Стоит отметить, что с 2015 года эта деятельность носит комплексный характер и благодаря ей,удалось добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок. Одним из таких объектов является Южная водопроводная станция и блок К-6, который предназначен для подготовки питьевой воды. Его уникальность заключается в том, что промывная вода не сбрасывается в Неву, как на старых сооружениях, а очищается и возвращается обратно в «голову» сооружения.

Основное технологическое оборудование, применяемое здесь, - насосные агрегаты с автоматическим управлением. Изначально на блоке «Б» участка К-6 установили две группы насосов фирмы ABS (Ирландия), а позднее, при замене оборудования, были проанализированы затраты на содержание и обслуживание насосных агрегатов, и с целью сокращения затрат специалисты предложили заменить импортное насосное оборудование на отечественное. В результате предложение было одобрено и на блок «Б» участка К-6 было поставлено оборудование российского производства.

Позднее это оборудование было смонтировано и запущено в работу силами специалистов технологических и энергетических служб ТУВ «Юго-Восточное». Филиал «Водоснабжение Санкт-Петербурга» не собирается останавливаться на достигнутых результатах. При формировании АИП (адресная инвестиционная программа) на 2018 год также учитывается замена импортного оборудования, отслужившего свой нормативный срок, на отечественное с учетом снижения затрат на их обслуживание.