ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

«Санкт-Петербургская инициатива» работает конструктивно

11.03.2014

11 марта в Водоканале состоялось пленарное заседание по реализации «Санкт-Петербургской инициативы» c участием директора Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Н.Р. Инамова, председателя правления Фонда «Группа действий по Балтийскому морю» И. Херлина, генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинова, представителей органов власти и бизнеса.

«Мы должны чувствовать ответственность перед будущими поколениями. Уверен в том, что сотрудничество в рамках «Санкт-Петербургской инициативы» создало ту платформу, которая позволяет нам взаимодействовать при любой политической погоде. Надеюсь, мы и впредь  вместе будем решать вопросы обеспечения экологической безопасности региона Балтийского моря», - сказал во вступительном слове Н.Р. Инамов.

Ф.В. Кармазинов представил проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по снижению негативного воздействия на единую водную систему «Ладожское озеро – Онежское озеро – река Нева – Финский залив». Он отметил, что сегодня очистка сточных вод в Санкт-Петербурге достигла 98,4%, а качество сбрасываемого стока соответствует требованиям ХЕЛКОМ. Содержание  азота в очищенных сточных водах составляет 9,8 мг/л, фосфора - 0,35 мг/л (при нормативе 10 и 0,5 мг/л соответственно). Санкт-Петербургу удалось ликвидировать практически все горячие точки, которые находились на территории города,  и за которые нес ответственность Водоканал. Оставшиеся две подточки будут закрыты в течение ближайших 3-4 лет.

Однако сегодня вызывает тревогу состояние всей единой водной системы Северо-Запада, куда входят Онежское озеро, Ладожское озеро, озеро Ильмень, река Волхов и т.д. В период половодья реки разливаются, собирая большое количество  загрязнений. Водоканал Санкт-Петербурга по соглашению  с правительством  Карелии завершил обследование населенных пунктов республики. Сейчас аналогичная работа проводится в Ленинградской области – в сотрудничестве с областными властями. На основании обследований правительство области заключило договор с институтом «Ленгипроинжпроект», по которому будет разработан проект схемы водоснабжения и канализования Кировского, Всеволожского  и Приозерского районов. Затем схемы будут созданы для других территорий Ленинградской области.

Н.Р. Инамов отметил, что эти планы будут находиться в центре  внимания «Петербургской инициативы», а работа Водоканала в регионе Северо-Запада имеет «особое звучание». «Питерский Водоканал у нас флагман, которым мы гордимся», - сказал директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 В ходе заседания обсуждались приоритетные направления работы в 2014 году и дальнейшее развитие сотрудничества в рамках Инициативы, в том числе – перспективные проекты по переработке в энергию муниципальных отходов, эффективному использованию отходов животноводства, созданию Российского Центра мониторинга и обработки информации о состоянии окружающей среды Балтийского моря, применению энергосберегающих технологий и т.д.

В завершении заседания свое мнение о работе «Санкт-Петербургской инициативы» высказал Илка Херлин: «Мы действительно стремимся добиться целей, которые поставили перед собой. Наш долг – продолжать продвигать эти проекты и добиться конечных целей. Эта работа, которой мы занимаемся, отличается от всего того, что я видел раньше. В ней принимают участие и бизнес, и гражданское общество, и неправительственные организации, и органы власти.  Работа ведется очень конструктивно».

Напомним, что «Санкт-Петербургская инициатива» была выдвинута на Форуме Балтийского моря, прошедшем в Санкт-Петербурге 5-7 апреля 2013 г., и получила одобрение участников, глав правительств стран Балтийского региона. Одной из обсуждаемых тем на Форуме стало развитие государственно-частного партнерства в регионе.

Вернуться назад