Санкт-Петербург одобрил проект «Невская вода»

01.02.2011

Сегодня, 1 февраля 2011 года, на заседании городского правительства был дан старт реализации проекта «Невская вода» - по реконструкции Северной водопроводной станции на основе государственно-частного партнерства.

По оценке экспертов, этот проект должен стать крупнейшим в России в секторе водоснабжения.

Речь идет в том числе о строительстве на СВС нового блока водоподготовки – с увеличением мощности СВС с существующих 608 тысяч до 800 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Кроме этого, предполагается построить новые водозаборные сооружения, тоннельные коллекторы сырой воды, насосную станцию сырой воды (предполагаемая мощность – до 900 тысяч кубометров в сутки); новые сооружения для приготовления и хранения реагентов, новые сооружения обработки промывной воды и осадка. А также – реконструировать существующие и построить новые резервуары чистой воды.

В рамках этого проекта правительством Санкт-Петербурга будет объявлен открытый конкурс по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации объектов Северной водопроводной станции (СВС). Организатором конкурса является Санкт-Петербургское государственное учреждение «Агентство стратегических инвестиций».

Конкурс будет проходить поэтапно.

Параллельно, с февраля 2010 года, начнутся пилотные испытания предлагаемых участниками технологий. Эти испытания должны быть завершены до подачи окончательных конкурсных предложений. Для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» важно, чтобы заявленные технологии были протестированы в разное время года: зимой, в межсезонье и летом (поскольку состояние воды в Неве меняется в зависимости от сезона, а предлагаемые технологические решения должны обеспечивать оптимальный результат в любое время года).

Оценка конкурсных соглашений будет включать в себя критерии как финансовые (цена финансового предложения, его надежность), так и технические (результаты пилотных испытаний, предварительный проект).

С победителем конкурса – Партнером – город Санкт-Петербург и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключат соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) на срок 30 лет.

Посмотреть пресс-релиз