Самочка серого тюленя Окунева выпущена в Финский залив

10.08.2016

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, работающем на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, состоялся важный «выпускной». В Финский залив вернулась первая пациентка сезона-2016, попавшая на реабилитацию в очень тяжелом состоянии, но успешно завершившая ее, несмотря на серьезные травмы.

Самого первого в этом сезоне белька, нуждающегося в помощи специалистов, доставили в Центр 19 марта 2016 года. Обессиленного тюлененка нашли местные жители на льду залива, близ бухты Окуневая. У самочки был сложный перелом челюсти, многочисленные раны, полученные, предположительно, при столкновении со льдом. Первое время шансов на спасение пациента было немного, однако специалисты Фонда друзей балтийской нерпы сделали все возможное, чтобы дать ластоногому еще один шанс выжить в естественной среде обитания.

«Реабилитация Окуневой проходила очень сложно – нам нужно было постоянно следить за тем, чтобы челюсть животного срасталась в правильной позиции. Первое время, во избежание повторного перелома, мы были вынуждены вообще отказаться от кормления животного. Затем перешли на рыбную смесь и рыбу небольшого размера», – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Благодаря усилиям зоологов и современному оборудованию Центра, спустя месяц Окунева пошла на поправку. Из-за своего боязливого характера самочка серого тюленя, даже находясь в группе со своими сородичами в адаптационном бассейне уличного блока, держалась особняком. Специалисты Центра очень надеются, что Окунева быстро адаптируется в дикой природе. Вес животного перед выпуском составил 38 кг.

Тем временем, на реабилитации остаются еще 4 пациента:  2 ладожские кольчатые нерпы Наномекерикке и Паша и 2 серых тюленя Атом и Лаэска. Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих нашего региона теперь может каждый желающий: как это сделать, можно узнать в специальном разделе сайте Фонда http://www.balticseal.org/donation.

Для справки:

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих находится на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино. Реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от самок, там проводится с 2013 года: за это время было спасено более 60 животных.

За сезоны 2013 и 2014 годов второй шанс выжить в дикой природе получили 34 ластоногих пациента.

В 2015 году «выпускниками» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих стали 13 животных: четыре серых балтийских тюленя и  девять ладожских кольчатых нерп. Еще одна нерпа – балтийская, которую назвали Малышка Ингер – после года пребывания в Центре была выпущена в Финский залив 25 мая 2016 года.

В 2016 году на реабилитацию было доставлено 18 ластоногих пациентов: 10 серых тюленей и 8 кольчатых нерп7 ладожских и одна балтийская.  14 пациентов из 18 уже вернулись в свои родные водоемы.

Центр состоит из трех блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь проводится первоначальная диагностика пациентов, и в случае необходимости им оказывают  ветеринарную помощь.

Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком – ведь на момент выпуска они должны снова одичать.

Все помещения Центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоемов. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в естественную среду обитания.

Более подробная информация о морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также о том, как в их спасении может поучаствовать каждый петербуржец, содержится на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: balticseal.org.

Посмотреть пресс-релиз