ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Самочка балтийской нерпы получила свою первую рыбу и начала приучаться к холодной воде

27.02.2020

Первая пациентка Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится на территории сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в пос. Репино, успешно проходит реабилитацию в сезоне 2020 года.

Балтийская нерпа из Стрельны хорошо себя чувствует и получила свою первую рыбку. До недавнего времени специалисты выкармливали ее только питательной смесью, которую вводили несколько раз в сутки в желудок маленькой пациентки.

Теперь же начался новый этап выращивания и животному предлагаются небольшие рыбки. Постепенно количество даваемой салаки и ряпушки будет увеличиваться, а потом нерпу научат брать эту рыбу из воды.

Помимо этого, нерпу понемногу начали приучать к купанию. В данный момент она замерзает уже через 2-3 минуты нахождения в холодной воде и поэтому специалистам очень важно постепенно проводить такие процедуры для ее обучения. У нерпочки до сих пор полностью сохранился пушистый бельковый мех.

Напомним, что первый пациент – сверхценная балтийская нерпа - в этом году появился в Центре необычно рано - 6 февраля 2020 года. Щенок попал на реабилитацию в трехдневном возрасте.

На территории Ленинградской области обитают серый тюлень, балтийская и ладожская кольчатые нерпы. Эти виды животных внесены в Красную Книгу РФ и являются объектом строгой охраны. Численность балтийской нерпы в Финском заливе находится на критически низком уровне, и каждое животное этого вида имеет исключительную ценность.

В конце зимы и начале весны самки приносят потомство, а затем выкармливают его на льду. В последние годы из-за аномально теплых зим и слишком быстрого таяния льда участились случаи преждевременного отрыва тюленят от самок. Много детенышей гибнет или попадает в руки к человеку. Выкормить этих животных людям, не имеющим специальной подготовки чрезвычайно трудно.

При обнаружении на побережье детенышей тюленей просим Вас незамедлительно сообщить об этом по телефону: 699-23-99 (круглосуточно).

***

Петербургский Водоканал начал участвовать в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона в 2013 году. Участие Водоканала в спасении обитателей Балтийского моря стало продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики.

Сотрудниками Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – зоологами Вячеславом Алексеевым и Еленой Андриевской – разработана уникальная методика реабилитации морских млекопитающих.

В сентябре 2014 года в Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Также осенью 2014 года был создан Фонд друзей балтийской нерпы, его возглавил Вячеслав Алексеев.